Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572009)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / №15(2) 2021

Сравнительная характеристика обострений хронической обструктивной болезни лёгких от воздействия вредных производственных факторов в содержании профилактики табакокурения в школе (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГерасименко
АвторыШпагин И.С., Новикова И.И., Герасименко О.Н., Горобей А.М.
Страниц9
ID759939
АннотацияУчитывая значимую роль в формировании ХОБЛ табакокурения, а также повышения рисков заболеваний и обострений профессиональных заболеваний у работающих в условиях присутствия в воздухе рабочей зоны газообразных соединений и пыли, концентрация которых превышает предельно допустимую, большое значение имеет профилактика табакокурения на занятиях ОБЖ в курсе основной школы, а также на этапе профессиональной ориентации подростков и профотбора. Цель исследования – изучить предикторы обострения хронической обструктивной болезни лёгких в условиях воздействия производственных факторов. Обследовано 153 пациента с профессиональной хронической обструктивной болезнью лёгких (газообразные соединения и неорганическая пыль). Группа сравнения – 103 пациента с хронической обструктивной болезнью лёгких, вызванной табакокурением. Диагноз «хроническая обструктивная болезнь лёгких» устанавливался в соответствии с критериями GOLD 2011. Длительность исследования составила более 4,5 лет. В отношении всех участников исследования был проведён комплекс клинических и лабораторных исследований с акцентом на клинические характеристики функции лёгких и предикторы обострения хронической обструктивной болезни лёгких. Критический уровень значимости р = 0,05. Развитие профессиональной хронической обструктивной болезни лёгких в условиях воздействия производственных факторов (газообразные соединения, пыль) влияет на частоту и преобладающий фенотип обострений. Для хронической обструктивной болезни лёгких от действия газообразных соединений характерны редкие, но тяжёлые обострения, преимущественно с эозинофильным типом воспаления, которые хорошо отвечают на терапию системными глюкокортикострероидами. Для хронической обструктивной болезни лёгких от действия пыли характерны состояния, не требующие госпитализации, сопровождающиеся непродолжительными обострениями с нейтрофильным типом воспаления, которые хорошо отвечают на терапию бронхолитиками; значительная доля обострений требует применения антибактериальной терапии. При хронической обструктивной болезни лёгких от действия газообразных соединений в числе независимых предикторов обострений находится стаж экспозиции аэрозолей и газов производственной среды, при воздействии пыли значимость стажа и интенсивности воздействия пыли в настоящее время не установлена. Таким образом, выявленные в ходе работы особенности реакций организма на воздействие факторов производственной среды позволят улучшить диагностику и тактику лечения обострений хронической обструктивной болезни лёгких у работающих.
УДК378, 616. 2
Сравнительная характеристика обострений хронической обструктивной болезни лёгких от воздействия вредных производственных факторов в содержании профилактики табакокурения в школе / Д.А. Герасименко [и др.] // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2021 .— №15(2) .— С. 178-186 .— URL: https://rucont.ru/efd/759939 (дата обращения: 21.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически