Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567071)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №2 2021

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИКОРНЫХ ПРОДУКТОВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКалюжная
АвторыОрлова Д.А., Родак Г.Н.
Страниц3
ID754539
АннотацияВ статье представлены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы икорных продуктов. В настоящее время в торговой сети ассортимент икорных товаров разнообразен. Среди икорных товаров помимо натуральной икры, изготовленной из икры – сырца, часто встречается икра имитированная, изготовленная без использования икры – сырца на основе рыбного бульона, водорослей и других компонентов. С целью увеличения прибыли в торговой сети прибегают к фальсификации икры лососевых пород рыб, в том числе используя различные ее виды, такие как ассортиментная, качественная, количественная и информационная. Фальсифицированная икра является не качественным товаром и может угрожать жизни и здоровью потребителей Цель работы заключалась в исследовании икорных продуктов по органолептическим и лабораторным показателям в сравнительном аспекте. Исследования проводились на базе лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины». Было проведено исследование 28 образцов икры лососевой от 7 различных производителей по 4 экземпляра от каждого и 12 образцов икры имитированной по 3 экземпляра от 4 различных производителей. Для получения результатов исследований определяли органолептические и физико-химические показатели (массовую долю поваренной соли), проводили микроскопию и люминесцентный анализ натуральной икры лососевых рыб и икры имитированной лососевой. Исследования проводили, руководствуясь, ГОСТ 18173-2004. «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия (с Изменением N 1)», методическими рекомендациями по люминесцентному анализу пищевых продуктов и общепринятыми методиками, установленными в нормативных документах. При выявлении фальсификации икры лососевых пород рыб в качестве идентификационных параметров можно использовать установленные отличия во внешнем виде, размере и консистенции, а также отсутствие зародышевого пузырька и наличие включений красителей красного цвета, выявленных при микроскопии икринок и наличие специфического зеленовато-серого свечения натуральных икринок при люминесцентном анализе.
Калюжная, Т.В. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИКОРНЫХ ПРОДУКТОВ / Т.В. Калюжная, Д.А. Орлова, Г.Н. Родак // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2021 .— №2 .— С. 133-135 .— URL: https://rucont.ru/efd/754539 (дата обращения: 24.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически