Аннотация | Финальным этапом технологии производства мраморной говядины является интенсивный зерновой откорм, который можно считать кормовым стрессом для животных, так как для пищеварения крупного рогатого скота характерно потребление зелёной массы и сена. Около 80% всей производимой мраморной говядины в мире производится из бычков породы абердин-ангус. В соответствии с технологией производства мраморной говядины стирсы (кастрированные бычки) после отъёма и доращивания в возрасте 8-10 месяцев и весом 250-300 кг переводятся на фидлоты - специально сконструированные откормочные площадки на открытом воздухе - для последующего интенсивного откорма. Кормораздача полносмешанного рациона происходит с помощью кормосмесителя, водопоение из поилок с подогревом в холодное время. В рацион откормочных бычков входит силос кукурузный, солома кормовая, зерно плющенное, жмых подсолнечный, кукуруза плющенная и премикс FEEDLOT. Среднесуточные привесы исследуемых животных составляли 1000-1100 г/сут Технологическая выбраковка бычков на интенсивном откорме за период зима 2019 - осень 2020 года составила 2,2% или 404 головы. Причинами выбраковки являются травмы (13,1%) и болезни незаразной этиологии (86,9%). После убоя и ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов стирсов была выявлена патология печени у 57,4% бычков, поражения легких у 20,8%, болезни сердца и почек соответственно у 6,2 и 2,5% животных. Следует отметить, что у 56 животных (13,9% от числа выбракованных) были выявлены сочетанные патологии, из них по частоте встречаемости отмечаются гепатит и бронхопневмония; гепатит и эмфизема легких; абсцесс печени и эмфизема легких; абсцесс печени, гнойная пневмония, перикардит и абсцесс в легком. В структуре болезней печени 50,4% занимает гепатит, 31,0% абсцесс печени, 13,4% цирроз, 5,2% капиллярная эктазия печени. Средний вес выбракованных бычков составил 587,8 кг, средний вес каркаса – 302,1 кг. Выход мяса бычков составил 51,4%. |