Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567338)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №3(90) 2021

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБураева
Страниц7
ID753728
АннотацияРоль кадрового потенциала в становлении цифровой экономки агропромышленного комплекса становится более значимой. В современных условиях хозяйствования цифровые технологические процессы выступают не столько научно-технической основой модернизации аграрного производства, но и служат основой для постоянного самосовершенствования и расширения знаний работников отрасли. Формирование цифровой инфраструктуры дает возможность преобразовывать данные не только в источник для экономического подъема, но и адаптивно применять организаторскую динамичность трудовых ресурсов. Кадровое обеспечение аграрного сектора экономики является одним из основных элементов системы роста эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Это связано с цифровой трансформацией экономики, внедрением инновационных технологических способов производства, выявлением дополнительных возможностей формирования и развития трудового потенциала, его более интенсивного использования. Удельный вес специалистов информационно-коммуникационных технологий, занятых в аграрном секторе экономики страны ничтожно мал. Занятость в профессиях, связанных с интенсивным использованием ИКТ в сельском хозяйстве, на конец 2019 года составила лишь 2,4% от численности работников отрасли. Отставание по этому показателю от стран с наиболее высокими показателями развития сельскохозяйственной сферы весьма существенно. Автором выделены требования, предъявляемые к работникам отрасли, функционирующей в условиях развития цифровой экономики, и на их основе сформулированы новые IT-компетенции работников аграрной сферы, среди которых ведущую роль играют способность исследовать и подвергать обработке базы данных, использование цифровых технологий в профессиональной деятельности, анализ больших данных. Особая роль в формировании кадрового потенциала в области цифрового сельского хозяйства отводится научному потенциалу учебных заведений, внедрение в систему образования новых программ и стандартов обучения по инновационным технологиям цифрового аграрного хозяйства.
Бураева, Е.В. ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Е.В. Бураева // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №3(90) .— С. 112-118 .— URL: https://rucont.ru/efd/753728 (дата обращения: 31.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически