Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570267)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / Том 21 № 2 2021

Арктический вектор внешней политики США: динамика развития в конце XX – начале XXI века (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСоколова Флера Харисовна
АвторыШапаров Александр Евгеньевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц12
ID748178
АннотацияВ современной международной политической повестке увеличивается значимость Арктического региона, который в прошлом веке оставался на периферии мировой политики. Интерес к Арктике очевидно прослеживается в мировом общественно-политическом дискурсе, а стремления к реализации национальных интересов в этом регионе все чаще становятся важными задачами как арктических государств, так и стран, не имеющих непосредственной географической связи с Арктикой. В статье на основе анализа ключевых стратегических документов представлена динамика развития арктической политики США в период конца XX – начала XXI века. Доказано, что арктическая политика Б. Обамы и Д. Трампа была взаимосвязана и имела общие основания: защита национальных интересов страны в регионе; экологические приоритеты и обеспечение устойчивого развития региона; участие коренных народов в процессе принятия решений, касающихся их интересов; развитие международного сотрудничества; свобода мореплавания; ответственное управление Арктикой при лидерстве США. Однако в арктической политике Б. Обамы и Д. Трампа, по мнению авторов, имеются два существенных различия. Во-первых, Б. Обама рассматривал Арктику как территорию сотрудничества и диалога, а Д. Трамп – как зону соперничества и конкуренции. Во-вторых, в политике Б. Обамы была более ярко выражена экологическая составляющая, тогда как Д. Трамп прежде всего ориентировался на экономические интересы страны. В целом арктическая политика этих двух президентов проводилась в русле внешнеполитического курса Демократической и Республиканской партий, в связи с чем можно прогнозировать, что арктическая политика Дж. Байдена будет продолжением политики Б. Обамы.
Соколова, Ф.Х. Арктический вектор внешней политики США: динамика развития в конце XX – начале XXI века / Ф.Х. Соколова, А.Е. Шапаров // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2021 .— Том 21 № 2 .— С. 30-41 .— DOI: 10.37482/2687-1505-V085 .— URL: https://rucont.ru/efd/748178 (дата обращения: 24.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически