Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563745)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №4 2021

ВЛИЯНИЕ НИТИНОЛА НА МЕТАБОЛИЧЕСКУЮ И КОАГУЛЯЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ ЭНДОТЕЛИОЦИТОВ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКалинин
АвторыСучков И.А., Мжаванадзе Н.Д., Короткова Н.В., Журина О.Н., Поваров В.О., Суров И.Ю., Боженова А.Д., Стрельникова Е.А.
Страниц4
ID748156
АннотацияИсследовали влияние нитинола (широко используемого материала для создания сосудистых стентов) на метаболическую и коагуляционную активность первичной культуры эндотелиоцитов HUVEC. Метаболическая активность культур клеток оценивалась с помощью MTS-теста и по уровню стойких метаболитов NO (нитритов) в кондиционной среде, коагуляционная — по активности фактора фон Виллебранда (vWF), уровню ингибитора активации плазминогена-1 (PAI-1) и растворимых эндотелиальных рецепторов протеина С (sEPCR). Воздействие нитинола вызывало снижение метаболической активности культуры клеток на 11.1% по сравнению с контролем (р<0.001). Несмотря на повышенную активность vWF и уровень sEPCR в абсолютных величинах, инкубация культуры HUVEC с нитинолом не привела к значимым изменениям данных показателей, что может свидетельствовать об отсутствии у исследуемого материала выраженных гиперкоагуляционных эффектов.
ВЛИЯНИЕ НИТИНОЛА НА МЕТАБОЛИЧЕСКУЮ И КОАГУЛЯЦИОННУЮ АКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ ЭНДОТЕЛИОЦИТОВКалинин [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2021 .— №4 .— С. 496-499 .— URL: https://rucont.ru/efd/748156 (дата обращения: 20.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически