Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563745)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2021

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНЕНИЯ «ТРАДИЦИОННОЙ» СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СХЕМЫ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ВНУТРИМАТОЧНЫХ СРЕДСТВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМороз
АвторыЕвстафьев Д.М., Черемуха Е.Г.
Страниц6
ID747861
АннотацияЗдоровье, как отдельного репродуктивного органа, так и репродуктивной системы в целом представляет исключительную значимость. Особенно это касается последней стадии родового процесса, когда происходит отделение плаценты и послеотельного периода, когда цервикальный канал в значительной степени открыт, что создает «ворота» для инфекции, также клиническая картина обостряется на фоне сниженного иммунитета и гипоэлементоза Ca, P, Fe, Se. Исследование проведено на базе ООО СП «Калужское», имеющего статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы, на 45 коровах новотельной группы с живой массой 550-600 кг со средним удоем 9000 л молока за последнюю оконченную лактацию. В статье анализируются три схемы лечения в двух опытных и одной контрольной группах коров при остром послеродовом эндометрите. Две опытные группы коров лечили с помощью антибиотиков, препаратов, сокращающих матку и нестероидных противовоспалительных средств. Первой опытной группе в дополнение применяли внутриматочные средства. Контрольной группе в качестве терапии использовали нестероидные противовоспалительные средства и ректальный массаж матки. В результате исследования выявлено, что охота у коров первой группы наступала раньше, чем во второй, но показатель оплодотворяемости во второй группе на 13,3 % выше, чем в первой. Причина кроется во введении внутриматочных лекарственных растворов, нарушающих естественную микрофлору матки, травмировании эндометрия и заноса патогенной микрофлоры из вульвы при проведении манипуляций. Отсутствие в схеме лечения коров контрольной группы антибиотиков и препаратов, сокращающих матку, явилось причиной низких показателей воспроизводства.
УДК619:616.9:636.2
РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНЕНИЯ «ТРАДИЦИОННОЙ» СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ПОСЛЕРОДОВОГО ЭНДОМЕТРИТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И СХЕМЫ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ВНУТРИМАТОЧНЫХ СРЕДСТВМороз, Евстафьев, Черемуха // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 236-241 .— URL: https://rucont.ru/efd/747861 (дата обращения: 20.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически