Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2021

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ СОБАК (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпенко
АвторыКозицына А.И., Ершова О.Н., Бахта А.А.
Страниц3
ID747822
АннотацияЩитовидная железа – одна из наиболее древних эндокринных желез, считается, что это один из немногих анатомических признаков, присущий всем хордовым. Работа данного органа направлена на регуляцию работы органов и систем с помощью, так называемых, тиреоидных гормонов – производных аминокислоты тирозина, содержащих йод. Регуляция работы щитовидной железы осуществляется путем множества каскадных реакций и механизмов прямой и обратной связи с гипоталамогипофизарной системой, регулирующей основные эндокринный процессы организма Гипотиреоз собак – это одна из наиболее распространенных эндокринопатий мелких домашних животных, проявляемая в форме пониженной выработки гормонов щитовидной железы. В зависимости от локализации нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа выделяют первичный гипотиреоз (нарушение работы непосредственно щитовидной железы), вторичный гипотиреоз (нарушение работы гипофиза и выделения тиреотропного гормона) и третичный гипотиреоз (нарушение работы участка гипоталамуса, отвечающего за регуляцию шитовидной железы). Первичный гипотиреоз – наиболее часто встречающаяся форма гипотиреоза не только у собак, но и у человека, поэтому подробное и тщательное изучение диагностики данной болезни актуально не только для ветеринарии, но и для гуманной медицины. Представленная статья отражает результаты сравнения показателей уровней трийодтиронина (Т3), общего тироксина (ТТ4) и тиреотропного гормона (ТТГ) сыворотки крови клинически здоровых собак средних пород с аналогичными показателями собак с диагностированным первичным гипотиреозом. Выявлено достоверное снижение уровня Т3, а также достоверное увеличение уровня ТТГ, в сыворотке крови больных собак по сравнению с клинически здоровыми животными.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ СЫВОРОТКИ КРОВИ ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ СОБАК / Л.Ю. Карпенко [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 115-117 .— URL: https://rucont.ru/efd/747822 (дата обращения: 23.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически