Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569767)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2021

ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГАПЛОТИПА ФЕРТИЛЬНОСТИ HCD В ПОПУЛЯЦИИ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА НА ТЕРРИТОРИИ УРАЛА (150,00 руб.)

0   0
Первый авторAsanova
АвторыArshanitsa N., Stekolnikov A., University St-Petersburg, Юсупова Ч.Р., Грин А.А., Ряпосова М.В., Модоров М.В.
Страниц4
ID747815
АннотацияСовременная стратегия селекции скота голштинской породы основана на использовании ограниченного числа быков-производителей. Следствием подобной структуры размножения будут являться быстрые, как направленные, так и случайные изменения частот встречаемости аллелей (эффект основателя), в том числе изменения частот рецессивных моногенных нарушений, приводящих к эмбриональной или ранней постэмбриональной смертности (гаплотипов фертильности). Один из гаплотипов фертильности – гаплотип дефицита холестерина, названный HCD (haplotype cholesterol deficiency), был описан в 2015 году. Его распространенность в некоторых популяциях голштинской породы превышает 7%. Клинические проявления HCD у гомозиготных особей характеризуются снижением аппетита, потерей веса и диареей, приводящими к гибели телят в течение шести месяцев после рождения. Таким образом, своевременное выявление носителей HCD позволит исключить их из разведения, и снизить экономические потери хозяйств, связанные как с гибелью конкретного теленка, так и с проведением диагностических мероприятий, направленных на идентификацию возбудителей инфекций, вызывающих диарею. В работе с использованием метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) дана оценка частоты встречаемости гаплотипа фертильности HCD в популяции племенного голштинизированного чёрнопестрого скота, разводимого в Свердловской области. Проанализировано 188 особей, носительство гаплотипа HCD было обнаружено только у одного животного. Таким образом, частота встречаемости гаплотипа HCD в выборке составляет 0,5%.
ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ ВСТРЕЧАЕМОСТИ ГАПЛОТИПА ФЕРТИЛЬНОСТИ HCD В ПОПУЛЯЦИИ ГОЛШТИНИЗИРОВАННОГО ЧЕРНО-ПЕСТРОГО СКОТА НА ТЕРРИТОРИИ УРАЛА / T. Asanova [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 89-92 .— URL: https://rucont.ru/efd/747815 (дата обращения: 18.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически