Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №2(89) 2021

СОДЕРЖАНИЕ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМорозова
АвторыЛицуков С.Д., Ширяев А.В.
Страниц10
ID747779
АннотацияПредставлены результаты по изучению влияния минеральных удобрений, последействия навоза и совместного их влияния на урожайность и качество зерна озимой пшеницы. Установлено положительное влияние доз и сочетаний удобрений на урожайность, так как доля дисперсии, определяемая этими факторами, составила 95% при степени корреляции 0,98. Определены рациональные дозы и сочетания удобрений – N150P120K120 на фоне последействия 80 т/га навоза, обеспечивающие урожайность 5,97 т/га. Содержание нитратов в зерне и соломе озимой пшеницы зависело от применения удобрений, и с насыщением фона питания этот показатель увеличивается. Так, если на контрольном варианте без удобрений в зерне и соломе озимой пшеницы нитратов содержалось 17,2 и 208,9 мг/кг соответственно, то на максимально удобренном варианте (N150 Р120 К120 + навоз 80 т/га (последействие)) его содержание увеличилось до 27,7 и 486 мг/кг соответственно. Таким образом, в соломе содержание нитратов в десятки раз больше, чем в зерне, что может быть связано, на наш взгляд, с существующими защитными механизмами, ограничивающими поступление токсикантов и избыточного количества элементов питания в генеративные органы растений. Вынос NPK продукцией озимой пшеницы изменяется в зависимости от доз удобрений и урожайности культуры. Наибольший вынос азота зерном отмечается при внесении минеральных удобрений в дозе N150P120K120, а фосфора и калия при их внесении на фоне последействия навоза. Наибольший вынос элементов питания соломой отмечен в вариантах с внесением двойной дозы минеральных удобрений на фоне последействия навоза. Установлено, что зерном озимой пшеницы выносится больше азота и фосфора, а соломой – калия.
УДК633.11”324”:631.8:581.1
Морозова, Т.С. СОДЕРЖАНИЕ И ВЫНОС ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЯМИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ / Т.С. Морозова, С.Д. Лицуков, А.В. Ширяев // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №2(89) .— С. 40-49 .— URL: https://rucont.ru/efd/747779 (дата обращения: 28.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ