Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
"Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал  / № 42 (1-2021) 2021

Голубая экономика Северного Ледовитого океана: управление аквакультурой на Аляске и в Северной Норвегии (190,00 руб.)

0   0
Первый авторРаспотник Андреас
АвторыРоттем Свейн Вигеланд , Остхаген Андреас
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц23
ID745606
АннотацияВ Арктике концепция голубой экономики занимает всё более доминирующие позиции в дискуссиях по вопросам регионального развития. Это влечёт за собой устойчивое использование ресурсов океана как на глобальном и региональном уровнях, так и с экологической и экономической точек зрения. Один из важнейших аспектов этого процесса заключается в том, каким образом регулируются «голубые» виды деятельности. Режим UNCLOS играет жизненно важную роль в обеспечении государств механизмами и процедурами для более обширного управления морскими ресурсами. Тем не менее, преобладающим способом управления морской деятельностью в Арктике остаётся одностороннее управление каждым из прибрежных государств. Таким образом, необходимо определить национальные и местные правовые и политические рамки. В настоящей статье мы рассмотрим и объясним, как аквакультура / марикультура регулируется в Соединённых Штатах (Аляска) и Норвегии (Северная Норвегия), путём изучения того, как параметры «голубых» экономических проектов определяются и интерпретируются на международном, региональном, национальном и местном уровнях управления. Таким образом, настоящая статья проиллюстрирует сложность голубой экономики. Не существует таких понятий, как единая голубая экономика и как однородная Арктика. Тем не менее, по-прежнему можно найти точки соприкосновения и возможности для обмена знаниями и передовым опытом. Тем самым мы направим академические и политические дискуссии о голубой экономике в правильное русло.
Голубая экономика Северного Ледовитого океана: управление аквакультурой на Аляске и в Северной Норвегии [Электронный ресурс] / А. Распотник, С. Роттем, А. Остхаген // "Арктика и Север" - междисциплинарный электронный научный журнал .— 2021 .— № 42 (1-2021) .— С. 122-144 .— DOI: 10.37482/issn2221-2698.2021.42.122 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/745606

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически