Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558901)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 5 2020

Совхозы Архангельской области в годы Великой Отечественной войны (по данным сводных годовых отчетов) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМотревич Владимир Павлович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID742124
АннотацияНа материалах сводных годовых отчетов исследуются состояние материально-технической базы и развитие сельскохозяйственного производства в совхозах Архангельской области в 1941–1945 годах. Анализируются состав и структура машинно-тракторного парка: показано, что дефицит горюче-смазочных материалов в сочетании с изношенностью техники, нехваткой запчастей и снижением квалификации механизаторских кадров приводил к ухудшению использования машин. В условиях военного времени материально-техническая база советских хозяйств в Архангельской области была серьезно подорвана. В итоге объем тракторных работ в расчете на одно хозяйство за годы войны сократился в 7,6 раза. В отличие от других районов страны на заключительном этапе войны укрепления материально-технической базы совхозов на Европейском Севере РСФСР не происходило. В работе характеризуется динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур. Установлено, что с началом войны в совхозах снижались масштабы земледелия, что проявилось в сокращении посевов. При этом доля зерновых культур в структуре посевов не изменилась, роль кормовых существенно сократилась, а картофеля и овощей – возросла. В результате сокращения посевов и снижения урожайности уменьшились валовые сборы сельскохозяйственных культур. В тяжелом положении оказалось и совхозное животноводство. В хозяйствах была сокращена кормовая база, ухудшилось ветеринарное обслуживание, широкое распространение получили эпизоотии. В совхозах заметно уменьшился приплод и увеличился падеж скота. К концу войны животноводство в совхозах Архангельской области сократилось до минимального уровня. Одновременно с сокращением поголовья уменьшилась и его продуктивность, что серьезно отразилось на валовой и товарной продукции совхозов. В работе показана роль советских хозяйств в сельскохозяйственном производстве области, определен их вклад в Победу.
Совхозы Архангельской области в годы Великой Отечественной войны (по данным сводных годовых отчетов) [Электронный ресурс] / В.П. Мотревич // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2020 .— № 5 .— С. 26-36 .— DOI: 10.37482/2227-6564-V046 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/742124

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически