Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 5 2020

Проблемы организации народного суда как элемента системы советской юстиции (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКрыжан Анна Викторовна
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID741838
АннотацияСтатья посвящена вопросам повышения эффективности работы народных судов, являвшихся основополагающим элементом советской судебной системы, и организации контроля над их деятельностью. Хронологические рамки статьи охватывают середину 1920-х годов, когда в практике утвердились результаты судебной реформы 1922 года и стали очевидны ключевые проблемы в работе народных судов. В исследовании анализируется понятие «народный суд», с одной стороны, презентовавшее сущность судебного органа, широко использовавшего в своей практике институт выборных народных заседателей, с другой – нивелировавшее классовую сущность советского суда. Опираясь на документальные источники и архивные материалы, автор раскрывает основные задачи новой власти в организации деятельности народных судов. Особо отмечается, что пристальное внимание Наркомата юстиции к работе народных судов было вызвано не только объективной необходимостью ее налаживания, но и усиливавшимся противостоянием Наркомата юстиции и Верховного суда СССР, которое было особенно сильным в части осуществления надзора за судебной деятельностью губернских и народных судов. Рассматривая созданную в 1924 году Наркоматом юстиции Инструкцию о производстве ревизий нарсудов губернскими судами, автор указывает на стремление ведомства не только администрировать работу нарсудов, но и оказывать им содействие в улучшении деятельности и решении возникавших проблем. Автор приходит к выводу, что нормализации работы народных судов, помимо формальных причин, связанных с малочисленностью судебных участков, слабыми кадрами и плохой материальной обеспеченностью, препятствовало еще и концептуальное противоречие. Это парадоксальная установка на создание цивилизованного права, призванного продемонстрировать всему миру преимущества советского строя с одной стороны и утверждение классового принципа в работе народных судов с другой.
Проблемы организации народного суда как элемента системы советской юстиции [Электронный ресурс] / А.В. Крыжан // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2020 .— № 5 .— С. 5-15 .— DOI: 10.37482/2227-6564-V044 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741838

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически