Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558305)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / Том 9, № 1 2021

Физиологические эффекты применения комплексного препарата на основе маточного молочка и прополиса при отеке легких у крыс (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКопылова
АвторыАнашкина А.А., Ерлыкина Е.И.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц9
ID741815
АннотацияДанное исследование нацелено на изучение физиологических эффектов ингаляционной терапии препаратом «Апингалин» (на основе маточного молочка пчел и прополиса) при экспериментальном отеке легких у крыс. Исследование проводилось на 120 белых крысах линии Wistar. Животные были разделены на 3 группы: интактная; контрольная (крысам моделировали отек легких путем внутрибрюшинного введения 0,5 мг/кг адреналина гидрохлорида); опытная (животным моделировали отек легких, а затем в течение 10 дней по 10 мин делали ингаляции препаратом «Апингалин»). В сыворотке крови крыс контрольной группы было выявлены уменьшение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы, соотношения альбуминовой и глобулиновой фракций, увеличение концентраций креатинина, ионов Na+ и K+ по сравнению с интактными животными. В моче контрольных животных не зафиксировано статистически значимого изменения концентрации ионов Na+, концентрация ионов K+ была ниже, чем у животных интактной группы. Зарегистрированы повышенное содержание молекул средней массы на эритроцитах и в плазме, а также сниженная концентрация данных молекул в моче у крыс контрольной группы по сравнению с данными интактных животных. После курса ингаляций препаратом «Апингалин» у крыс опытной группы нормализовалась активность аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в крови; концентрации креатинина в крови, ионов Na+ и K+ в крови и моче опытной группы животных восстановились до значений у интактных крыс. Также у животных опытной группы наблюдались уменьшение содержания молекул средней массы на эритроцитах и в плазме крови и значительное повышение концентрации молекул средней массы в моче по сравнению с контролем. Таким образом, исследование подтвердило, что курс ингаляций препаратом «Апингалин» при экспериментальном отеке легких у крыс снижает общий уровень эндогенной интоксикации. Это открывает широкие перспективы его использования в пульмонологии.
Физиологические эффекты применения комплексного препарата на основе маточного молочка и прополиса при отеке легких у крыс [Электронный ресурс] / Копылова, Анашкина, Ерлыкина // Журнал медико-биологических исследований .— 2021 .— Том 9, № 1 .— С. 16-24 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z039 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741815

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически