Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 4 2020

Формирование клеточных реакций в адаптивном иммунном ответе у женщин 40–60 лет, проживающих на Севере РФ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКаббани
АвторыФилиппова О.Е., Шашкова Е.Ю., Меньшикова М.В., Щеголева Л.С.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID741803
АннотацияУстойчивое развитие российских арктических территорий требует формирования благоприятных условий жизни и контроля здоровья населения. Проживание людей в высоких широтах сопровождается воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, что может приводить к изменению активности жизненных функций, в т. ч. иммунного ответа. Изучение соотношения лимфоидных популяций в периферической крови позволяет выявить возрастное формирование адаптивного иммунного ответа у женщин, родившихся и проживающих на Севере, что особенно важно в условиях повышения пенсионного возраста. Цель данной работы – определить соотношение содержания лимфоидных популяций при адаптивном иммунном ответе у женщин 40–60 лет, родившихся и проживающих на Севере РФ. Обследованы две группы женщин – в возрасте 40–49 и 50–60 лет, проживающих в г. Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ) и пос. Пинега (Архангельская область). Использован метод непрямой иммунопероксидазной реакции с моноклональными антителами («Сорбент», Москва). Анализ на иммунный статус включал определение в периферической крови лимфоцитов с маркерами CD3+ (зрелые лимфоидные клетки), CD4+ (Т-хелперы), CD8+ (цитотоксические Т-лимфоциты), CD16+ (естественные киллеры), HLA-DR+ (активированные В-клетки с рецептором к главному комплексу гистосовместимости II класса). Установлено, что адаптивный иммунный ответ формируется: у 40–49-летних женщин – за счет клеточно-опосредованной цитотоксической активности Т-клеточного звена (CD8+, 68,0 % случаев) и благодаря естественным киллерам (CD16+, 72,0 %); у женщин 50–60 лет – за счет выраженного дефицита зрелых функционально активных Т-клеток (CD3+, 96,3 % случаев), низкой хелперной активности (CD4+, 18,5 %) и снижения активации лимфоцитов с рецепторами к главному комплексу гистосовместимости II класса (HLA-DR+, 25,9 %), отражающих В-клеточную активность.
Формирование клеточных реакций в адаптивном иммунном ответе у женщин 40–60 лет, проживающих на Севере РФ [Электронный ресурс] / Каббани [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 4 .— С. 350-359 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z027 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741803

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически