Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558928)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / № 3 2020

Осведомленность педагогов об основах здорового образа жизни и гигиенических принципах охраны зрения (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСкоблина
АвторыМилушкина О.Ю., Маркелова С.В., Федотов Д.М., Добрук И.В., Цепляева К.В., Сапунова Н.О.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц8
ID741794
АннотацияПовсеместное использование различных электронных устройств с видеодисплейными терминалами может приводить к ухудшению здоровья людей, особенно со стороны органа зрения. Соблюдение гигиенических принципов охраны зрения сегодня является базовым компонентом здорового образа жизни. Для изучения осведомленности преподавателей вузов и учителей об основах здорового образа жизни был проведен опрос 400 человек, проживающих в различных регионах Российской Федерации. Осведомленность о гигиенических принципах охраны зрения и практических навыках их использования в жизни у преподавателей вузов и учителей не имела значимых различий (p ≥ 0,05). Наиболее частыми ответами на вопрос об укреплении собственного здоровья у учителей и преподавателей вузов были: «отсутствие вредных привычек» (74,6 и 72,7 % соответственно), «правильное питание» (42,6 и 42,9 %), «соблюдение режима дня, режима труда и отдыха» (30,4 и 35,2 %), «занятие бегом, посещение тренажерного зала, занятия спортом, туризмом и т. п.» (22,8 и 44,9 %). Однако сочетанное использование всех компонентов здорового образа жизни отметили только 23,2 % учителей и 20,5 % преподавателей вузов, при этом ничего не предпринимают для укрепления своего здоровья 10,3 и 10,8 % соответственно. В качестве профилактических гигиенических мер по охране зрения как педагогов, так и их учеников можно предложить следующее: применение электронных устройств только в местах с хорошим уровнем искусственной освещенности, без повышенного уровня шума; непрерывное использование электронных устройств не более 1 ч, проведение во время перерывов гимнастики для глаз; применение специально подобранных очков в случае необходимости коррекции зрения; отказ от использования электронных устройств хотя бы 1 день в неделю, например в выходной.
Осведомленность педагогов об основах здорового образа жизни и гигиенических принципах охраны зрения [Электронный ресурс] / Скоблина [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2020 .— № 3 .— С. 269-276 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z018 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741794

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически