Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 558332)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2020

ЭКОЛОГИЧЕСКИ РАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМБИНАЦИИ ВНЕСЕНИЯ ГЕРБИЦИДА КОВБОЙ-СУПЕР, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЧИСТОТУ ПОСЕВОВ И ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГулидова Валентина Андреевна
Страниц8
ID741589
АннотацияПредставлены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния на сорную растительность в посевах озимой пшеницы гербицидов на основе хлорсульфурона, дикамбы и трибенурон-метила. Ассортимент гербицидов сельскохозяйственного назначения систематически обновляется. Малоэффективные препараты заменяются более эффективными, которые обеспечивают надёжную защиту посевов от сорной растительности и являются менее опасными для человека и окружающей среды. Двухкомпонентный гербицид на основе дикамбы и хлорсульфурона Ковбой-супер показал более высокую эффективность в посевах озимой пшеницы против всех видов сорняков как в фазе кущения, так и в фазе формирования 2-го междоузлия, при этом его применение в фазе формирования 2-го междоузлия было более эффективным, чем в фазе кущения. Полностью были подавлены к уборке такие сорняки, как бодяк полевой (Cirsium arvense), горец вьюнковый (Polygonum convolvulus), живокость полевая (Consolida regalis), марь белая (Chenopodium album), мышиный горошек (Vicia cracca), осот полевой (Sonchus arvensis), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris), ясколка полевая (Cerastivum arvense) и яснотка пурпурная (Lamium purpureum). В посевах озимой пшеницы гербицид Ковбой-супер в норме расхода 0,17 и 0,2 л/га в фазах кущения и формирования 2-го междоузлия показал более высокую эффективность против сорняков, чем эталонные варианты: препарат Ковбой в дозе 0,19 л/га и баковая смесь Банвел (0,15 л/га) + Гранстар (0,01 кг/га). Увеличение нормы расхода гербицида Ковбой-супер с 0,17 до 0,2 л/га было более эффективным независимо от срока внесения. Гербицид Ковбой-супер в норме расхода 0,2 л/га обеспечивал гибель сорняков в зависимости от срока применения на 96,3–97,4% при снижении массы сорной растительности на 93,6–95,4%, что положительно сказалось на продуктивности озимой пшеницы. Прирост урожайности составил 0,75 т/га (фаза кущения) и 0,76 т/га (фаза формирования 2-го междоузлия).
УДК631.81.095.337
ЭКОЛОГИЧЕСКИ РАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМБИНАЦИИ ВНЕСЕНИЯ ГЕРБИЦИДА КОВБОЙ-СУПЕР, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ЧИСТОТУ ПОСЕВОВ И ВЫСОКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ [Электронный ресурс] / В.А. Гулидова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №2 .— С. 77-84 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/741589

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически