Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №2 2020

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛКИ КОНТАКТНОГО ТИПА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавлушин Андрей Александрович
АвторыСутягин Сергей, Курдюмов Владимир, Агеев Петр
Страниц10
ID741582
АннотацияПредставлены результаты исследования, проведённого с целью снижения энергозатрат на сушку зерна посредством обоснования оптимальных параметров инновационной зерносушилки, использующей контактный способ подвода теплоты к исходному продукту, а также определения оптимальных режимных параметров предлагаемой зерносушилки с колебательным транспортирующим рабочим органом. Выполнены исследования процесса сушки зерна с применением контактного способа подвода теплоты с целью определения таких оптимальных режимных параметров, как время нахождения зерна в установке, температура греющей поверхности, скорость движения зерна по нагретой поверхности транспортирующего рабочего органа, скорость движения воздуха. Выявлено отсутствие значимого влияния скорости движения воздуха в установке, не превышающей 3,5 м/с, на процесс испарения влаги из исследуемого зернового материала. Получены уравнения регрессии в натуральных и закодированных значениях, характеризующие влияние на удельные затраты энергии на испарение влаги из зерна температуры греющей поверхности транспортирующего рабочего органа (ТРО) и скорости движения зерна по нагретой поверхности. Выполнен анализ математических моделей процесса испарения влаги из зерна в установке с колебательным транспортирующим рабочим органом с контактным подводом теплоты к греющей поверхности с помощью двухмерных сечений, полученных в результате экспериментальных исследований поверхностей отклика. Выявлен оптимальный режим работы зерносушилки контактного типа: пропускная способность установки – 221 кг/ч при скорости движения зерна vз = 0,29 м/с, время нахождения зерна в установке τ = 10 c, температура первой секции ТРО – 150°C, температура второй секции ТРО – 108°C. В этом случае удельные затраты энергии на процесс сушки составляют 3,57 МДж/(кг влаги), что примерно на 15% ниже, чем у передвижной фермерской сушилки семян ПУФС-0,4 конструкции ВИМ, и на 34,5% меньше, чем у широко распространенной сушилки промышленного изготовления СЗПБ-2,5.
УДК631.365
ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЗЕРНОСУШИЛКИ КОНТАКТНОГО ТИПА / А.А. Павлушин [и др.] // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №2 .— С. 22-31 .— URL: https://rucont.ru/efd/741582 (дата обращения: 26.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически