Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573197)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(88) 2021

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторШумакова
АвторыКрюкова О.Н.
Страниц9
ID740925
АннотацияВ современном мире, столкнувшемся с дефицитом продовольствия, цифровые технологии (ЦТ) позволяют преодолеть ограничения в развитии сельского хозяйства, связанные с расходом невозобновляемых ресурсов, снижением плодородия, деградацией почв. В отличие от доминирующих высокоинтенсивных технологий, ЦТ позволяют увеличивать продуктивность животноводства, урожайность и результативность при одновременном сокращении затрат и экологической нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты, оптимизировать взаимодействие субъектов аграрного рынка. Отдельные ЦТ могут внедряться, начиная с предпроизводственной фазы при планировании деятельности, до этапа продвижения продукции АПК конечному потребителю. Невозможно выделить ЦТ, используемые только для агропродовольственного рынка, все взаимосвязано, в этом их суть, невозможно отделить сельское хозяйство, как производство, от АПК и рынка, где активно взаимодействуют субъекты. В статье обогащены научные представления об экономической роли цифровых технологий в устойчивом развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка. Определены особенности развития сельского хозяйства и агропродовольственного рынка под влиянием «индустрии 4.0». Исследованы нормативные рамки, установленные Национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации», программами и проектами по цифровизации сельского хозяйства. Дано определение «цифровизации агропродовольственного рынка». Систематизированы отраслевые цифровые технологии. Изучена практика применения цифровых технологий в агропродовольственных системах и мировой опыт комплексной цифровизации АПК в целом и агропродовольственного рынка в частности. Разработана модель цифровой экосистемы агропромышленного комплекса. Статья предназначена для специалистов Министерства сельского хозяйства и органов местного самоуправления муниципальных образований региона, руководителей сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, фермеров, специалистов по изучению рынка, научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных вузов, а также тех, кто заинтересован в использовании цифровых технологий для повышения сбалансированности взаимоотношений субъектов агропродовольственного рынка и информационной достаточности и прозрачности принятия управленческих решений
Шумакова, О.В. ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА / О.В. Шумакова, О.Н. Крюкова // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №1(88) .— С. 143-151 .— URL: https://rucont.ru/efd/740925 (дата обращения: 27.11.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически