Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573197)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(88) 2021

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АДАПТИВНОСТИ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГукежев
АвторыХуранов А.М.
Страниц6
ID740918
АннотацияПолучены сравнительные данные показателей молочной продуктивности и возрастной изменчивости у коров черно-пестрой голштинской породы зарубежной и отечественной селекции. Установлено, что коровы отечественной селекции по удою за первую лактацию достоверно (+774,5 кг) превышают сверстниц селекции США и незначительно (+15,7 кг) Нидерландов. По второй лактации эта тенденция сохраняется и, соответственно, составила +251,6 кг и +8,4 кг. В последующем показатели продуктивности выравниваются и с возрастом имеют тенденцию к снижению. Установлено влияние линейной принадлежности к анализируемым показателям продуктивности. Результаты сравнительной оценки молочной продуктивности коров селекции разных стран свидетельствуют о том, что животные местной селекции по удою за первые две лактации незначительно превышают показатели сверстниц нидерландской селекции, соответственно, на 15,7 кг и 8,4 кг, разница недостоверная, что касается коров-первотелок американской селекции, удой первотелок местной селекции достоверно на 774,5 кг (P≤0,01) превосходил удой сверстниц американской селекции. По второй лактации эта разница оказалась несколько меньше и составила 251,6 кг (td=1,55), разница близка к достоверной. Фактически в такой же степени коровы первых двух лактаций нидерландской селекции превосходили сверстниц американской селекции. Широкое использование генофонда голштинского скота способствовало резкому увеличению количества хозяйствующих субъектов с молочной продуктивностью стад 8000 кг молока и более на корову в год, соответственно, определенному увеличению объемов производства молока. Одним из главных недостатков использования голштинской породы является низкая воспроизводительная способность, в связи с этим в работе исходим из того, что коровы с межотельным периодом свыше 400 дней являются проблемными по воспроизводству и не могут быть использованы в селекционной работе по совершенствованию голштинской породы.
Гукежев, В.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АДАПТИВНОСТИ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ / В.М. Гукежев, А.М. Хуранов // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №1(88) .— С. 88-93 .— URL: https://rucont.ru/efd/740918 (дата обращения: 28.11.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически