Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573497)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(88) 2021

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ И НОВОГО БИОСТИМУЛЯТОРА НА ЯРОВОМ ЯЧМЕНЕ HORDEUM VULGARE L. (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская
АвторыГнеушева И.А., Агеева Н.Ю.
Страниц8
ID740912
АннотацияДля повышения урожайности и устойчивости сельскохозяйственных культур к заболеваниям, в частности ячменя, все большее внимание уделяется в настоящее время биологически активным препаратам, обладающим одновременно ростстимулирующим, фунгицидным и иммуноиндуцирующим действием. Учитывая несомненную перспективность биологически активных препаратов в защите ячменя от инфекции, необходимы исследования по влиянию микробных компонентов почвенного гриба – антагониста возбудителей корневой гнили – Trichoderma spp. на урожайность и устойчивость культуры. Статья посвящена изучению влияния нового биостимулятора «Нигор + экзометаболиты Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434» в сравнении с биоудобрением «Эликсир Урожая». Установлено, что все исследованные биологические средства защиты растений являются перспективным элементом в технологии выращивания ярового ячменя, повышают всхожесть и энергию прорастания семян, увеличивают число сохранившихся при посеве растений, число продуктивных стеблей, коэффициент хозяйственной эффективности. Количество колосьев на растении под влиянием всех биологических препаратов возросло на 39,7-66,2% в сравнении с контролем (без обработки и с обработкой фунгицидом). Самые высокие показатели в варианте совместного применения биоудобрения «Эликсир Урожая» и нового биостимулятора «Нигор+экзометаболиты Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434» (+66,2%), также увеличивается накопление сахаров в семенах и устойчивость к корневым гнилям. Новый комплексный биостимулятор «Нигор + экзометаболиты Trichoderma atrobrunneum ВКПМ F-1434 + Эликсир Урожая» является наиболее эффективным биологическим препаратом в отношении ярового ячменя. Обработка семян ячменя перед посевом новым комплексным биостимулятором на фазе всходов наиболее эффективно защищала микрорастения от фузариозных заболеваний.
Павловская, Н.Е. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ И НОВОГО БИОСТИМУЛЯТОРА НА ЯРОВОМ ЯЧМЕНЕ HORDEUM VULGARE L. / Н.Е. Павловская, И.А. Гнеушева, Н.Ю. Агеева // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №1(88) .— С. 48-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/740912 (дата обращения: 06.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически