Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 573278)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №1(88) 2021

ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА И АКТИВНОСТИ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ГОРОХА В АСПЕКТЕ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторНовикова
АвторыСамсонова Н.Е.
Страниц8
ID740910
АннотацияВ статье представлены обобщенные данные многолетних экспериментов по изучению онтогенетической динамики содержания ассимиляционного крахмала и активности амилолитических ферментов в листьях у различных сортов гороха листочкового и усатого типов. Исследования были выполнены в условиях полевых и вегетационных опытов. Установлено, что содержание ассимиляционного крахмала в листьях гороха зависит от сорта, фазы развития растений, условий увлажнения почвы. Выявлена положительная корреляция между его концентрацией в начале налива семян и конечной продуктивностью семян (r = 0,47-0,71). Отмечена онтогенетическая динамика – накопление максимальных концентраций к периоду образования плодов – налива семян (до 16-18% сухой массы) и сильное снижение в завершающий период вегетации. Условия слабой засушливости стимулировали накопление крахмала в листьях. Изменение содержания крахмала и активности амилолитических ферментов в онтогенезе растений взаимосвязаны. В ходе налива семян снижение содержания крахмала в листьях сопровождалось 2-4-кратным повышением активности α-амилазы и суммарной амилолитической активности. В период цветения отмечена положительная достоверная корреляция (r=0,49) между активностью α-амилазы и семенной продуктивностью сортов гороха; предполагается, что амилолитические ферменты препятствуют избыточному накоплению крахмала в хлоропластах и способствуют сохранению у них высокой фотосинтетической активности. В усиках у безлисточковых сортов гороха накопление крахмала и его отток были выражены слабо, что объясняется различиями в анатомическом строении листочков и усиков. Период интенсивного снижения содержания крахмала в листьях совпадал с их пожелтением и старением. Это дает основание считать, что крахмал служит одним из последних резервов углеводов, который используется в метаболизме растений после того как прекращается фотоассимиляция СО2.
Новикова, Н.Е. ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА И АКТИВНОСТИ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ГОРОХА В АСПЕКТЕ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЙ / Н.Е. Новикова, Н.Е. Самсонова // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №1(88) .— С. 33-40 .— URL: https://rucont.ru/efd/740910 (дата обращения: 01.12.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически