Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570267)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Становление и развитие вузовских библиотек

0   0
Первый авторИльясова Люция Юнусовна
Страниц7
ID737700
АннотацияВ статье прослеживается история библиотек учебных заведений - от XII до XXI века
Ильясова, Л.Ю. Становление и развитие вузовских библиотек / Л.Ю. Ильясова .— 2020 .— 7 с. — URL: https://rucont.ru/efd/737700 (дата обращения: 24.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Становление_и_развитие_вузовских_библиотек.pdf
Становление и развитие вузовских библиотек ФГБОУ ВПО Оренбургский Государственный Педагогический университет. Ведущий библиотекарь Ильясова Л. Ю. В средние века центрами образования еще остаются монастыри, но к началу XIII века картина начинает меняться, общество уже не устраивает абсолютная власть церкви и возникает необходимость изменений. Результатом этих изменений становиться разделение светской и церковной власти, и как следствие отделение светского образования от церковного. Средневековое образование отличалось от нынешнего образования тем, что обучение велось по одной книге, которую читал преподаватель для студентов. По всей Европе по принципу ремесленных корпораций начинают образовываться университеты. В 1158 году Фридрих I Барбаросса объявляет корпорацию студентов и преподавателей в Болонье университетом. Таким образом, одним из первых европейских университетов стал Болонский университет, специализирующийся на изучении римского права. Почти одновременно с университетом Болоньи в соборе НотрДам капелланом французского короля Людовика IX, Робером де Сорбонной в 1257 году, возникает корпоративное объединение магистров, которое позднее превратилось в университет, состоящий из факультетов: теологии, юриспруденции, философии и медицины. Позднее за университетом закрепилось название Сорбонский, в честь его основателя. Впоследствии структура Сорбонского университета была заимствована другими университетами. Как следствие при возникновении университетов появляется необходимость в обеспечении учебного процесса книгами и созданием библиотек при университетах. Конечно, библиотеки первых университетов отличались от библиотек античности и состояли из большой и малой библиотек. Большая библиотека представляла собой читальный зал со специальными столами с прикованными к ним книгами, которые не выдавались на дом, исключение составляли лишь профессора, имевшие право взять их на дом на небольшой срок. Малую библиотеку составляли дублетные издания, которые выдавались на дом под залог. Большую часть фондов университетских библиотек составляла теологическая литература, а также древнегреческая литература, представленная такими известными учеными-философами как Сенека, Сократ и Цицерон. Вслед за Сорбонским университетом в 13 веке образуются еще ряд крупнейших университетов таких как: Оксфордский и Кембриджский в Англии, университет в Падуе и Саламанский университет в Испании, учрежденный королем Испании Альфонсом X в 1243 году, медицинский университет в Монпелье. В 1249 году епископом Т. К. Ворчестеским была образована библиотека при Оксфордском университете. Таким
Стр.1

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически