Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

ЗАКОНОМЕРНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КРОЛИКОВ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторНиколаев
Страниц6
ID736668
АннотацияИзучение морфологии щитовидных желез у кроликов в возрастные периоды, имеет важное теоретическое и практическое значение. В данной работе была изучена возрастная динамика развития структур щитовидной железы кроликов. Направление исследований является весьма актуальным, так как эндокринная система тесно связана с другими, немаловажными процессами, проходящими в других органах и тканях связанных с корректной деятельностью организма. Объектом исследования являлись кролики, предметом исследования – щитовидные железы. При проведение гистологических исследований щитовидных желез в постнатальном онтогенезе определяли следующие показатели: толщина капсулы и междольковых прослоек, высоты тироцитов, объем их ядер, размер С-клеток, диаметр фолликулов и их процентное соотношение в железе. Проведение исследований осуществлялось в условиях кролиководческого хозяйства Витебской области Республики Беларусь, прозектория и лаборатории кафедры патологической анатомии и гистологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». При проведении исследований было установлено, что наиболее значительный рост и развитие железы приходится на период отъема (один месяц), а затем на период полового созревания (четырех – шестимесячный возраст). Затем с 6-ти месячного возраста развиваются процессы структурной перестройки, характеризующиеся процессами регресса. Таким образом, к 5-6-месячному возрасту, щитовидная железа имеет свое завершенное структурное строение, затем с 6- по 8-месячный возраст развиваются процессы структурной регрессии. Таким образом, результаты исследований углубляют, расширяют и дополняют данные по возрастной морфологии пушных животных и могут являться критерием для их оценки в практической ветеринарной медицине и в кролиководстве в целом.
УДК611.441: 636.92
ЗАКОНОМЕРНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У КРОЛИКОВ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ [Электронный ресурс] / Николаев // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 170-175 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736668

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически