Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

ДЕТЕКЦИЯ ГЕНА МАКРОЛИДФОСФОРИЛАЗЫ В КИШЕЧНОМ СОДЕРЖИМОМ СВИНЕЙ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЧерепушкина
АвторыТолстых Н.А., Афонюшкин В.Н., Миронова Т.Е.
Страниц5
ID736650
АннотацияРост и развитие сельскохозяйственного производства сдерживают инфекционные болезни и как следствие связанные с ними экономические убытки. Для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний широко используют антибиотики. Их бесконтрольное применение влечет за собой появление новых антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Определяющим фактором резистентности бактерий к макролидной группе антибиотиков является ген макролид фосфорилазы (MphA). Он встречается в составе генома бактерий семейства Enterobacteriaceae. Наличие в продуктах питания гена MphA в долгосрочной перспективе может отрицательно сказаться на здоровье нации в связи с выработкой у людей устойчивости к макролидным антибиотикам. В связи с этим, современное сельскохозяйственное производство нуждается в простых и массовых методах определения антибиотикорезистентности микроорганизмов. В связи с этим целью исследования являлась разработка полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ) для возможности монитроинга гена MphA в кишечном содержимом свиней и птицы. Материалом для исследования послужили пробы фекалий (80 образцов) от поросят в возрасте 40-50 дней. Выделение ДНК традиционным силикосорбционным методом. Подбор олигонуклеотидных праймеров проводили при помощи программы IDT Oligo Analyzer. Постановку ПЦР-РВ проводили на амплификаторе BioRad CFX96 Real-Time PCR-System. В результате проведенных исследований было выявлено 30% положительных проб. При этом, пороговый цикл реакции варьировал от 36 Сt до 42Сt. Этот факт доказывает высокое распространение гена макролид фосфорилазы в кишечном содержимом у свиней и птицы на сельскохозяйственных предприятиях РФ. Однако копийность искомого гена, по нашим данным, оказалась весьма не высокой. Исходя из полученных данных и анализа литературы мы считаем, что проблему антибиотикорезистентности необходимо решать комплексно путем специфической и неспецифической профилактики инфекционных болезней. К специфической профилактике относится широкое применение бактериофагов и аутогенных вакцин. К неспецифической профилактике относится применение пребиотиков, пробиотиков, серебросодержащих препаратов.
УДК636.09
ДЕТЕКЦИЯ ГЕНА МАКРОЛИДФОСФОРИЛАЗЫ В КИШЕЧНОМ СОДЕРЖИМОМ СВИНЕЙ [Электронный ресурс] / Черепушкина [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 74-78 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736650

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически