Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №4 2020

ТЕРАПИЯ ТЕЛЯТ ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторЧетвертнов
АвторыКиц Е.А., Грига О.Э.
Страниц7
ID736642
АннотацияИсследования по определению эффективности препаратов «Азитронит» и «Галокур», а также сочетания «Галокура» с настоем зверобоя и лактулозой для лечения телят при криптоспоридиозе проводили с мая по август 2020г. Были проведены два опыта по 20 животных в каждом. Первый опыт – лечение телят при криптоспоридиозе препаратами «Азитронит» и «Галокур». Второй опыт - сочетанное лечение телят при криптоспоридиозе препаратом «Галокур» с настоем зверобоя и лактулозы». Для опытов методом случайной выборки подбирались телята одинаковой породы, одинаковой массы, с предварительным установлением наличия криптоспоридий в фекалиях, а также имеющие клинические признаки криптоспоридиоза. В первом опыте животным вводился препарат «Азитронит» (n=10) в дозе 1 мл/20 кг живой массы внутримышечно, трехкратно, через каждые 24 часа и препарат «Галокур» (n=10) в дозе 2мл/10кг живой массы, однократно, индивидуально, перорально, после выпаивания молока. В результате проведенных опытов установлено, что препараты «Азитронит» и «Галокур» оказывают губительное действие на криптоспоридий не сразу, а постепенно. При этом «Азитронит» обеспечил полное избавление животных от паразитов у 50% животных через три недели, а «Галокур» уже к 15-му дню наблюдений обеспечил полное избавление от криптоспоридий у 60% телят. Во втором опыте телят лечили «Галокуром» (n=10) и «Галокуром» в сочетании с настоем зверобоя и лактулозы (n=10). В ходе проведения опыта установлено, что сочетанное применение «Галокура» с настоем зверобоя и лактулозы оказалось значительно эффективнее нежели применение только «Галокура». Уже к 10-му дню наблюдений сочетание препаратов обеспечило полное избавление 80% животных от паразитов, в то время как применение «Галокура» лишь снизило зараженность животных.
УДК619:576.89:636.22/.28
ТЕРАПИЯ ТЕЛЯТ ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ [Электронный ресурс] / Четвертнов, Киц, Грига // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №4 .— С. 24-30 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736642

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически