Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(87) 2020

ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ МАЛИНЫ КРАСНОЙ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛупин
Страниц5
ID736180
АннотацияИсследования проводились в ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур в 2018-2019 гг. на коллекционном участке малины обыкновенной, заложенном весной 2015 года. Целью исследований являлось выявление генотипов, проявляющих высокую полевую устойчивость к основным грибным заболеваниям для применения в селекции и производстве. Задача исследований: оценка сортов малины на устойчивость к антракнозу (Elsinoe veneta Burh.), септориозу (Septoria rubi West) и пурпуровой пятнистости (Didymella applanata Niessl.) в полевых условиях. Объекты исследований 11 сортов и 6 гибридных формы малины различного генетического происхождения. Изучение устойчивости к грибным заболеваниям проводились в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых ягодных и орехоплодных культур. В результате исследований многочисленных сортообразцов малины не выявлено иммунных к септориозу, но выделены сорта с высокой полевой устойчивостью к нему. В условиях Орловской области к таким можно отнести сорта Бригантина, Пересвет, Скромница, Спутница, Ранняя заря и формы 9-24, 9-17, 9-70, повреждения на которых составили менее 1 балла. Сорт Лазаревская проявил наименьшую резистентность к септориозу. По результатам проведенных оценок сортообразцы 8-70, 9-17, Пересвет, 9- 35, 9-24 и Ранняя заря проявили высокую устойчивость к антракнозу – повреждения менее 1 балла. Максимальные повреждения наблюдались у сортов Фантазия – 1,7 балла и Лазаревская – 2 балла, что характеризует среднюю устойчивость к данной болезни. Так же была проведена оценка устойчивости малины к пурпуровой пятнистости. Степень поражения в зависимости от сортообразца колебалась от 0,5 до 1,2 балла. При этом большинство форм характеризовались высокой резистентностью к изучаемому заболеванию, исключение составил лишь сорт Фантазия, который был отнесен к группе устойчивых (1,2 балла).
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ МАЛИНЫ КРАСНОЙ К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] / Лупин // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №6(87) .— С. 186-190 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736180

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически