Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(87) 2020

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И ЛИСТОВЫХ ПОДКОРМОК НА УРОЖАЙНОСТЬ ЧЕЧЕВИЦЫ И ЕЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯтчук
АвторыЗубарева К.Ю., Расулова В.А.
Страниц6
ID736164
АннотацияВ статье представлены результаты исследований в полевом опыте 2019-2020 гг., целью которых являлась разработка элементов технологии возделывания чечевицы перспективных сортов Орловская краснозерная и Светлая путем выявления оптимального сочетания комплексной предпосевной обработки семян с количеством листовых подкормок вегетирующих растений в разные фазы роста и развития. Получены положительные результаты от применения многокомпонентных микроудобрений Биостим Масличный и Интермаг Профи Стручковые и Бобовые на фоне комплексной предпосевной обработки семян, содержащей предварительное протравливание (за 14 дней до посева) фунгицидом Скарлет совместно с аминокислотным биостимулятором Биостим Старт и микробиологическую инокуляцию Ризоформ Горох в день посева. Прибавки урожая в варианте с двумя листовыми (внекорневыми) подкормками по вегетации растений в фазы ветвления и бутонизации на фоне комплексной предпосевной обработки семян составили на сорте Светлая 4,6 ц/га (21,4%), на сорте Орловская Краснозерная – 2,9 ц/га (13,6%). Анализ показателей составляющих компонентов урожая семян чечевицы показал, что повышение урожая семян чечевицы произошло за счет увеличения количества бобов с 1 растения и, соответственно, количества семян с 1 растения. Максимальная дополнительная прибыль в перерасчете на 1 га в опытном варианте с двумя листовыми подкормками составляет 37700-55200 руб. в зависимости от сорта. Применение препаратов для предпосевной обработки семян и листовых подкормок растений чечевицы позволяет повысить эффективность применения используемых микроудобрений, улучшить минеральное питание культуры и получить значительные прибавки урожая конечного продукта.
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И ЛИСТОВЫХ ПОДКОРМОК НА УРОЖАЙНОСТЬ ЧЕЧЕВИЦЫ И ЕЕ СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ [Электронный ресурс] / Ятчук, Зубарева, Расулова // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №6(87) .— С. 57-62 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736164

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически