Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 524551)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / № 4 2019

Социально-кадровая трансформация сферы образования в Советской зоне оккупации Германии (1945–1949 годы) (60,00 руб.)

0   0
Первый авторБалашов Дмитрий Геннадьевич
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц11
ID701889
АннотацияВ настоящей статье на основе документов Государственного архива Российской Федерации анализируется политика Советской военной администрации в Германии по изменению кадрового и социального состава преподавателей и учащихся. В историографии данная тема не получила акцентированного внимания. В исследовании представлены меры, принятые Советской военной администрацией в Германии для решения возникшей кадровой проблемы, и охарактеризован процесс трансформации социального состава педагогов и учащихся высшей и общеобразовательной школ в Советской зоне оккупации Германии. В ходе реформы немецкого образования Советская военная администрация в Германии ставила следующие задачи: денацификация преподавательских кадров и студенчества, формирование новой – советизированной – элиты. Система образования была призвана воспитать социальную опору новой власти. Процессы восстановления восточногерманской индустрии и обеспечения репарационных поставок в СССР требовали квалифицированной наемной рабочей силы. В ходе реформы была проведена денацификация преподавательского состава, ликвидирована дискриминация по национальному и расовому признаку при приеме на учебу и работу, при этом рабочие и крестьяне и их дети получили приоритет и привилегии при поступлении и последующем обучении в образовательных учреждениях. В такой системе усилился процесс пролетаризации педагогов, студентов и учащихся школ. Курсовая подготовка и институт аспирантуры по советскому образцу способствовали восполнению кадровых потерь в образовании. Но возрастающий уровень социального обеспечения педагогов не устранил проблему текучести преподавательских кадров. Автор отмечает, что опыт политики по социальной трансформации общества посредством реформы образовательной системы актуален сегодня при проведении комплексного исследования социальной политики Советской военной администрации в Германии.
Социально-кадровая трансформация сферы образования в Советской зоне оккупации Германии (1945–1949 годы) [Электронный ресурс] / Д.Г. Балашов // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2019 .— № 4 .— С. 5-15 .— DOI: 10.17238/issn2227-6564.2019.4.5 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/701889

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически