Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555441)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №6(87) 2020

ФОРМИРОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ КОМПОНЕНТОВ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ СРЕДЫ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавел
АвторыМакаркина М.А.
Страниц7
ID736159
АннотацияЯблоки – богатый питательными и биологически активными веществами продукт, лидирующий в структуре потребления россиянами фруктов, употребление которого в значительной степени способствует профилактике многих заболеваний. Питательная и биологическая ценность плодов яблони обусловлена их химическим составом. Химический состав плодов зависит как от сортовых особенностей, так и от внешних факторов среды. Цель настоящих исследований заключалась в сравнительной оценке некоторых биохимических показателей плодов яблони, выращенных в условиях Средней полосы России, в зависимости от погодных условий. Изучали содержание растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот и сахарокислотный индекс (отношение сахара к кислоте) в плодах 15 сортов яблони в различные по метеорологическим условиям вегетационного периода годы. Было установлено, что на содержание растворимых сухих веществ и сахаров в яблоках в значительной степени оказывает влияние температурный режим, большее количество растворимых сухих веществ и сахаров накапливается в годы с максимальной суммой активных температур и минимальной суммой осадков за вегетационный период (май – август). На кислотность и вкус плодов больше влияют осадки и гидротермический коэффициент в предуборочный месяц. Выявлена различная реакция сортов на температурновлажностный режим вегетационного периода изучаемых лет. Наибольшая стабильность признака «содержание РСВ в плодах» (V≤10,0%) свойственна сортам Восторг, Звезда эфира, Московское ожерелье, Поэзия, Приокское, Синап орловский, Созвездие, признака «содержание сахаров» – Антоновка обыкновенная, Белорусское сладкое, Жилинское, Московское ожерелье, Осиповское, Поэзия, Приокское, Синап орловский, признака «содержание органических кислот» – Жилинское и Масловское.
ФОРМИРОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ КОМПОНЕНТОВ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ПОД ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ СРЕДЫ [Электронный ресурс] / Павел, Макаркина // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №6(87) .— С. 20-26 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/736159

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически