Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2020

РАСЧЁТ ОБЪЁМА ВЫБОРКИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕПАРАТА БОВГИАЛУРОНИДАЗЫ АЗОКСИМЕРА В УРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторНазарова
Страниц5
ID735494
АннотацияВ настоящее время как в международной, так и в российской медицинской науке ведётся активная работа по усовершенствованию методов доказательств и формированию стандартов научно-исследовательской деятельности и стандартов лечения Необходимость выработки единых критериев оценки эффективности методов диагностики, лечения и профилактики болезней существует и в ветеринарной медицине. Для достижения этой цели как ветеринарная медицина в целом, так и научные исследования в области ветеринарии, должны выйти на уровень доказательности, соответствующий требованиям доказательной медицины. В соответствии с современными требованиями доказательной медицины и надлежащей клинической практики на этапе планирования клинического исследования применения в урологической практике мелких домашних животных препарата бовгиалуронидазы азоксимера, мы провели расчёт необходимого объёма выборки. При расчёте мы использовали результаты проведённого ранее пилотного исследования, в котором частота послеоперационных осложнений у животных подопытной группы составила 0,10, у животных контрольной группы — 0,55. Мы приняли уровень значимости планируемого исследования α = 0,05 (5 %) и чувствительность (мощность) β = 0,80 (80 %). Мы установили, что для получения статистически достоверных результатов клинического исследования влияния препарата бовгиалуронидазы азоксимера на частоту возникновения осложнений после хирургического вмешательства на уретре и мочевом пузыре у животных, объём выборок должен составлять не меньше 22 животных в каждой группе (с учётом возможного выбытия пациентов из клинического исследования). А для достижения максимальной мощности используемых критериев группы должны быть равны по объёму.
УДК615.355.076.9:616.6:619
РАСЧЁТ ОБЪЁМА ВЫБОРКИ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕПАРАТА БОВГИАЛУРОНИДАЗЫ АЗОКСИМЕРА В УРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ [Электронный ресурс] / Назарова // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 140-144 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735494

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически