Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556301)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2020

ВОЗРАСТНАЯ ТОПОГРАФИЯ ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ПОЧЕК У КОЗ АНГЛО-НУБИЙСКОЙ ПОРОДЫ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМасленицын
АвторыЩипакин М.В.
Страниц5
ID735486
АннотацияБазой для проведения исследования послужил кадаверный материал от животных, полученных при забое из ЧК «Гжельское подворье», Московская область. Были сформированы четыре возрастные группы. К первой группе относились новорожденные животные. Ко второй группе относились животные одного месяца. К третьей группе, относился молодняк животных пяти-шести месяцев. Четвертая группа представляла собой коз от одного года и старше. Возраст животных определяли по данным, полученным из бонитировочных карт. Всего было исследовано двадцать голов. На основании проведенных исследований мы впервые установили, что изменение в топографии правой и левой почки у коз англо-нубийской породы происходит по большей части за счет смещения каудального конца почки краниально на расстояние, равное длине одного-двух позвонков. У обеих почек передний или краниальный конец не имеет ярко выраженного смещения. Изучая синтопию почек у коз, мы нашли подтверждение того что каудальная полая вена совместно с брюшной аортой лежат дорсально от почек, при этом латерокраниально от левой почки расположен мешок рубца, при переполнении которого может визуализироваться незначительное изменение топографии почки, а латеродорсальнее расположены части двенадцатиперстной кишки. Установленные нами данные подтверждают сходство коз англонубийской породы с козами других пород. Изучая васкуляризацию почек у коз англонубийской породы, мы подтвердили, что почечное кровоснабжение производится двумя почечными артериями, каждая из которых направляется к соответствующей почке. Данные сосуды начинаются от брюшной аорты на уровне L2-L3 в непосредственной близости от краниальной брыжеечной артерии. А также выявили, что наибольшее увеличение диаметра почечных артерий происходит у данных животных от 1 до 6 месяцев.
УДК611.61:611.13/.14:636.398.6
ВОЗРАСТНАЯ ТОПОГРАФИЯ ВАСКУЛЯРИЗАЦИИ ПОЧЕК У КОЗ АНГЛО-НУБИЙСКОЙ ПОРОДЫ [Электронный ресурс] / Масленицын, Щипакин // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 100-104 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735486

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически