Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556330)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2020

ВЛИЯНИЕ КАДМИЯ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАРПА (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпенко
АвторыПолистовская П.А., Енукашвили А.И., Балыкина А.Б.
Страниц5
ID735484
АннотацияСтатья посвящена оценке токсического воздействия ацетата кадмия на организм рыб. Тема исследования является актуальной, так как тяжелые металлы, и особенно кадмий, являются одними из самых опасных загрязнителей водной среды. При сбросах в водоемы циркуляционных вод электростанций зачастую может наблюдаться резкое повышение предельно допустимых концентраций тяжелых веществ, действующее на гидробионты в течение достаточно недолгого периода времени. Именно поэтому моделирование данного воздействия необходимо для изучения последствий влияния тяжелых металлов. Целью исследования являлось изучение гематологических показателей карпа после воздействия различных концентраций ацетата кадмия. В ходе эксперимента было сформировано 5 групп рыб- 1«Гжельское подворье», Московская область. При проведении исследования использовали комплекс анатомических методов, включающий тонкое анатомическое препарирование, вазорентгенографию и макрофотографирование. Внутрисосудистую инъекцию осуществляли через брюшную аорту. Контрастирующей массой для проведения рентген диагностики послужила взвесь свинцового сурика в скипидаре со спиртом этиловым ректифицированным и глицерином. Далее материал фиксировали в течение 5 суток в 10% растворе формалина. Рентген диагностика кадаверного материала выполнялась на рентгенологическом аппарате Gierthhf 200A Power со следующими техническими условиями для съемки: 40 kV, 0,42 mAs. Фокусное расстояние 90 см, растровая решетка не использовалась. Все замеры и подсчеты выполнялись в электронной программе Canon. На основании проведенных исследований мы впервые установили, что легкие у изученных животных получают кровь из двух различных сосудистых систем. Первая из них представлена, относится к малому кругу кровообращения и представлена легочными артериями. Вторая берет начало из большого круга кровообращения и представлена бронхиальными артериями. При этом обе системы принимают неодинаковое участие в питании легких. Так, бронхиальные артерии питают структуры бронхиального древа, паренхиму легких, а также их лимфатические узлы и плевру. А также выявили, что наибольшее увеличение диаметра указанных сосудов происходит у данных животных от пяти-шести месяцев до одного года.
УДК546.48:612.118.24:639.371.52
ВЛИЯНИЕ КАДМИЯ НА ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАРПА [Электронный ресурс] / Карпенко [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 92-96 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735484

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически