Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2020

ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА (150,00 руб.)

0   0
Первый авторНиколаев
АвторыГлухова М.В., Сапожников А.Ф.
Страниц6
ID735449
АннотацияОдним из актуальных направлений ветеринарной науки является поиск новых, безопасных с экологической точки зрения, антимикробных препаратов. С этой позиции особое внимание стоит уделять средствам на основе ионизированного серебра. В рамках доклинических исследований было проведено определение токсических свойств у нового комплексного препарата, содержащего в качестве действующих веществ наносеребро и протеолитический фермент. Исследование токсичности проводили на здоровых половозрелых аутбредных белых мышах-самцах живой массой 20-24 грамма. Влияние разовой дозы определяли при внутрижелудочном (n=7) и внутрибрюшинном введении (n=7), хроническую токсичность устанавливали путем интробрюшинного введения препарата в течение 14 дней (n=12). Контрольной группе мышей применяли физиологический раствор. Токсическое воздействие лекарства оценивали по изменению поведенческой реакции, аппетита, массы тела, количеству летальных исходов. По окончанию эксперимента выживших мышей подвергали эвтаназии, оценивали гематологические свойства крови и состояние внутренних органов. В ходе исследований не удалось установить летальной дозы препарата, так как максимально допустимый объем для внутрижелудочного и внутрибрюшинного введения (1,0 мл) ее не вызывал. Переносимая доза данного лекарства при однократном и многократном введении составила более 40 000 мг/кг массы тела, что в соответствии с ГОСТом 12.1.007-76 позволяет его отнести к 4 классу токсичности (более 5 000 мг/кг при введении в желудок). Применение препарата в течение двух недель вызывало у мышей незначительные обратимые морфологические изменения крови: гиперхромию (увеличение гемоглобина на 2,3 пг/мл; Р<0,05) и более выраженный анизоцитоз эритроцитов (на 2,7%; Р<0,001), без каких-либо макроскопических изменений внутренних органов. Таким образом, полученные результаты отражают слабое токсическое действие лекарства, что позволяет перейти непосредственно к клиническим его испытаниям.
УДК615.012.6: 615.038
ОЦЕНКА ТОКСИЧНОСТИ ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ НАНОЧАСТИЦ СЕРЕБРА И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО ФЕРМЕНТА [Электронный ресурс] / Николаев, Глухова, Сапожников // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 52-57 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735449

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически