Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №2 2020

ДИНАМИКА КЛЕТОЧНЫХ ФАКТОРОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЗДОРОВЫХ НОРОК, БОЛЬНЫХ ЭЙМЕРИИДОЗАМИ И НА ФОНЕ И ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКузнецов
АвторыКузнецова Н.В.
Страниц8
ID735419
АннотацияИммунный ответ у животных и человека является биологическим механизмом защиты от негативных факторов внешней окружающей среды. Иммунитет представляет собой комплекс органов и клеток организма, и реагирует (защищает) его против чужеродных объектов – простейших и гельминтов. В связи с этим целью исследования стало изучение динамики клеточных факторов иммунной системы у здоровых, зараженных эймериидозами пушных зверей и на фоне специфической и иммунокорректирующей терапии. Для изучения динамики Тлимфоцитов в крови при кокциидозах норок и на фоне специфической и иммунокорректирующей терапии было проведено одноцентровое проспективное слепое рандомизированное сравнительное исследование в параллельных группах. На начальном этапе исследования из общей популяции были выделены 56 самцов норок. Первая группа, клинически здоровых животных, была контролем. Со второй по шестую группы составляли спонтанно зараженные эймериями и изоспорами, норки. Животные из третьей и пятой групп были обработаны кокцидиостатиком «Стоп-кокцид». Норки из 4-ой и 6-ой групп получали препарат «Эйметерм 5%». Норкам в 5-ой и 6-ой группы после обработки кокцидиостатиком задавали иммуномодулирующий препарат растительного происхождения «Фитодок-иммуностим». 7-ая группа служила дополнительным контролем и получала плацебо – воду с крахмалом. Таким образом, анализ полученных результатов клинического исследования показал, что применение специфической и иммунокорректирующей терапии оказывает положительное влияние на динамику уровней Т-лимфоцитов в крови больных эймериидозами норок. В группе №3, где больные эймериидозами норки, были обработаны «Стоп-кокцид», уровень Т-лимфоцитов вырос 35,8% до 41,1%; в 4-ой группе (больные эймериидозами норки, обработанные «Эйметерм 5%») уровень Тлимфоцитов поднялся с 35,2% до 42,3%; в 5-й группе (больные эймериидозами норки, обработанные Стоп-кокцид и иммуномодулятором) уровень Т-лимфоцитов изменился с 36,5% до 43,0%; в 6-й подопытной группе (больные эймериидозами норки, обработанные «Эйметерм 5%» и иммуномодулятором) уровень Т-лимфоцитов вырост с 38,6% до 43,9 %.
УДК616.993.192.1:636.934.57
ДИНАМИКА КЛЕТОЧНЫХ ФАКТОРОВ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЗДОРОВЫХ НОРОК, БОЛЬНЫХ ЭЙМЕРИИДОЗАМИ И НА ФОНЕ И ИММУНОКОРРЕКТИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ [Электронный ресурс] / Кузнецов, Кузнецова // Международный вестник ветеринарии .— 2020 .— №2 .— С. 188-195 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735419

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически