Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 555925)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №3 2020

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА НА СОСТОЯНИЕ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ У ПОРОСЯТ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторШахов
АвторыСашнина Л.Ю., Владимирова Ю.Ю., Адодина М.И., Тараканова К.В.
Страниц6
ID735373
АннотацияВ статье представлены результаты изучения влияния технологического стресса, вызванного переводом поросят с доращивания на откорм, на состояние клеточного иммунитета и цитокиновый профиль в условиях промышленного свиноводческого комплекса. Установлена активация механизмов клеточной защиты у животных при адаптации их к новым условиям. У поросят в разные ее сроки (от 3 до 20 дней) регистрировали увеличение содержания палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, тенденцию к повышению абсолютного количества лимфоцитов и Т-лимфоцитов, достоверное увеличение относительного уровня Т-лимфоцитов, относительного и абсолютного содержания теофиллинчувствительных Т-лимфоцитов при менее существенном повышении относительного и абсолютного количества теофиллинрезистентных Т-клеток, свидетельствующем об увеличении супрессивной активности Т-лимфоцитов, относительного и абсолютного содержания В-клеток. Цитокиновый профиль характеризовался незначительным увеличением уровня провоспалительного интерлейкина-1β и противовоспалительного интерлейкина-10, тенденцией к повышению содержания ИЛ-2, ИЛ-4 и интерферона-гамма и снижением ФНО-α.
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА НА СОСТОЯНИЕ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА И ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ У ПОРОСЯТ [Электронный ресурс] / Шахов [и др.] // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 197-202 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735373

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически