Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556329)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №3 2020

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАРКИ РЫБЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ В НЕЙ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторНохрин
АвторыДавыдова Н.А.
Страниц3
ID735361
АннотацияНормативы техрегулирования для рыбы и рыбопродукции разработаны главным образом для свежих продуктов: они не учитывают возможного влияния кулинарных обработок на изменение содержания токсикантов. Цель работы заключалась в оценке влияния процедуры варки рыбы на содержание ней восьми тяжёлых металлов (ТМ). В мышечной ткани плотвы и окуня из водохранилища-охладителя Южноуральской ГРЭС атомно-абсорбционным спектрофотометрическим методом определена концентрация Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Cd, Pb до и после варки (с 10 г/л NaCl и без соли). Контрольная группа (свежая рыба) и 2 экспериментальные группы включали по 5 экземпляров рыбы. В ходе статистического анализа рассчитывали средние значения, стандартные отклонения, разность между экспериментальными и контрольными значениями (в % к контролю), а также непараметрические критерии Краскела–Уоллиса и Стилла. Установлена эффективность процедуры варки рыбы для снижения концентрации в ней токсичных элементов: Сo (значимость различий для окуня P=0,035, для плотвы P=0,025), Cd (для окуня P=0,004 и для плотвы P=0,001), Pb (для плотвы P=0,030). Отмечено увеличение содержания микроэлементов (Mn, Zn, возможно Fe) после варки. Только для Cu имелись разнонаправленные изменения при варке без соли (без изменений для окуня и небольшое увеличение для плотвы) и с солью (снижение).
УДК613.2+614.31+574.64+639.2
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАРКИ РЫБЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ В НЕЙ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ [Электронный ресурс] / Нохрин, Давыдова // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №3 .— С. 164-166 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735361

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически