Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 556138)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №1 2020

СТРУКТУРА ПАРАЗИТОКОМПЛЕКСА МАРАЛОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА В УСЛОВИЯХ МАРАЛОФЕРМЫ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторШмакова
АвторыТишков М.Ю.
Страниц3
ID735074
АннотацияПантовое оленеводство довольно специфическая отрасль, где с маралами можно работать в определенный период года, что обусловлено их биологическими ритмами. На ряду с этим специалисты данной отрасли ограничены в противопаразитарных препаратах, рекомендованных для данного вида животных. Все испытания большинства антгельминтиков обходят стороной такую широко распространенную в Алтайском крае и развивающуюся отрасль, как мараловодство и не несут информации об эффективности в отношении возбудителей инвазионных болезней маралов. Знание об эффективности применения того или иного препарата значительно облегчит работу специалистов данного направления животноводства Выяснение эпизоотической ситуации по инвазионным болезням маралов проводили по результатам копрологических исследований проб фекалий, полных и неполных гельминтологических вскрытий. Определение экстенс- и интенсэффективности противопаразитарного препарата «Мерадок» проводили на молодняке маралов 2018 года рождения на базе мараловодческого хозяйства Алтайского края. В мараловодческих хозяйствах Алтайского края (n=8) за исследуемый период 2018-2019 гг. были выявлены несколько видов основных паразитозов, которые широко распространены среди маралопоголовья, к ним относятся: желудочно-кишечные стронгилятозы (ЖКС), элафостронгилез, эймериоз, трихоцефалез, нематодироз, дикроцелиоз. Наименьшее распространение получил капилляриоз. При расчете эффективности препарата «Мерадок» 100 % результат экстенсэффективности (ЭЭ) и интенсэффективности (ИЭ) получен по капилляриозной инвазии, при ЖКС ЭЭ составила 75 %, а ИЭ 87 %; при эймериозе ЭЭ равна 33,3 % с ИЭ 16,7 %, при элафостронгилезе ЭЭ 10 %, а ИЭ 49,7 %. На возбудителя трихоцефалеза препарат не оказал никакого влияния, то есть получен нулевой эффект.
УДК619:636.294:576.89
СТРУКТУРА ПАРАЗИТОКОМПЛЕКСА МАРАЛОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОГО ПРЕПАРАТА В УСЛОВИЯХ МАРАЛОФЕРМЫ [Электронный ресурс] / Шмакова, Тишков // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2020 .— №1 .— С. 101-103 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/735074

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически