Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548626)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №10 2020

НИЗКОДОЗОВАЯ ОЗОНОТЕРАПИЯ УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА У ПАЦИЕНТОВ С БЕССОННИЦЕЙ И ИБС ПУТЁМ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЕЙ BDNF И ГАМК В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторLi
АвторыFeng X., Ren H., Huang H., Wang Y., Yu S.
Страниц7
ID734884
АннотацияВ работе изучено влияние низкодозовой озонотерапии на качество сна у пациентов с ИБС и бессонницей, а также на уровни нейротрофического фактора головного мозга BDNF и ГАМК в сыворотке крови. У пациентов с ИБС и бессонницей 3-месячный курс низкодозовой озонотерапии значимо (p<0.05) повышал уровни BDNF и ГАМК в сыворотке крови и улучшал показатели тревожности, депрессии и качества сна по госпитальной шкале тревоги и депрессии (ГШТД), Питтсбургскому индексу качества сна (ПИКС) и опроснику качества сна. Кроме того, озонотерапия значимо (p<0.05) повышала общий антиоксидантный статус организма, который оценивали по увеличению уровня каталазы и снижению уровней МДА и 8-OH-дезоксигуанозина в слюне. Выявлена сильная отрицательная корреляция концентраций BDNF и ГАМК в сыворотке крови с уровнями ПИКС и ГШТД. Предположено, что низкодозовая озонотерапия улучшает качество сна и снижает оценки по шкалам ПИКС и ГШТД за счёт повышения уровней BDNF и ГАМК в крови.
НИЗКОДОЗОВАЯ ОЗОНОТЕРАПИЯ УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА У ПАЦИЕНТОВ С БЕССОННИЦЕЙ И ИБС ПУТЁМ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЕЙ BDNF И ГАМК В СЫВОРОТКЕ КРОВИ [Электронный ресурс] / Li [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №10 .— С. 508-514 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/734884

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически