Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Основы животноводства (290,00 руб.)

0   0
Первый авторГубина Алла Владимировна
АвторыЛяшенко Виктор Владимирович, Каешова Инна Владимировна
ИздательствоПГАУ
Страниц273
ID733864
АннотацияВ учебном пособии обобщена характеристика биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных, их продуктивных качеств. Изложены методы и способы воспроизводства, разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных; описаны современные технологии производства продукции животноводства. К каждому разделу предлагаются контрольные вопросы
Кому рекомендованоУчебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 35.04.03 Агрономия
УДК636
ББК45/46
Губина, А.В. Основы животноводства / В.В. Ляшенко, И.В. Каешова; А.В. Губина .— Пенза : ПГАУ, 2020 .— 273 с. — URL: https://rucont.ru/efd/733864 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Основы_животноводства.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Основы_животноводства.pdf
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ А.В. Губина, В.В. Ляшенко, И.В. Каешова ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 35.04.03 Агрономия Квалификация «Бакалавр» Пенза 2020 1
Стр.1
УДК 636 ББК 45/46 Г 93 Рецензент – доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарии Р.Ю. Хохлов Печатается по решению методической комиссии агрономического факультета от __ _______ 2020 г. протокол № __. Г 93 Губина Алла Владимировна Основы животноводства: учебное пособие / А.В. Губина, В.В. Ляшенко, И.В. Каешова. – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. – 272 с. В учебном пособии обобщена характеристика биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных, их продуктивных качеств. Изложены методы и способы воспроизводства, разведения, содержания и кормления сельскохозяйственных животных; описаны современные технологии производства продукции животноводства. К каждому разделу предлагаются контрольные вопросы. Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 35.04.03 Агрономия, направленность (профиль) Агрономия. © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2020 © А.В. Губина, В.В. Ляшенко, И.В. Каешова, 2020 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение………………………………………………………… 6 Раздел 1 Физиология с основами анатомии сельскохозяйственных животных и птицы…………………………… 8 1.1 Понятие о живом организме………………………………. 8 1.2 Строение и функции нервной системы…………………… 9 1.3 Система органов произвольного движения……………… 10 1.4 Система органов крово- и лимфообращения…………….. 12 1.5 Система органов дыхания…………………………………. 14 1.6 Система органов пищеварения……………………………. 15 1.7 Строение и функции молочной железы………………….. 18 Контрольные вопросы………………………………………… 20 Раздел 2 Разведение и кормление сельскохозяйственных животных………………………………………………………. 22 2.1 Происхождение и одомашнивание сельскохозяйственных животных. Понятие о породе..……… 22 2.2 Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных…………………………….. 26 2.3 Индивидуальное развитие животных (онтогенез)………. 29 2.4 Отбор и подбор животных. Методы разведения………… 37 2.5 Оценка питательности кормов……………………………. 42 2.6 Классификация кормов……………………………………. 53 2.7 Технология производства кормов………………………… 55 2.8 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных.…………………………….. 80 Контрольные вопросы………………………………………… 83 Раздел 3 Скотоводство и технология производства молока и говядины…………………………………………… 86 3.1 Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота………………………………………………….. 86 3.2 Породы крупного рогатого скота………………………… 92 3.3 Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота……………………………………………………………. 94 3.3.1 Молочная продуктивность ………………………….. 94 3.3.2 Мясная продуктивность ……………………………... 99 3.4 Воспроизводство стада и техника разведения ………….. 103 3
Стр.3
3.5 Кормление и содержание крупного рогатого скота……. 105 3.5.1 Кормление ……………………………………………. 105 3.5.2 Содержание ………………………………………….. 113 3.6 Технология выращивания молодняка……………………. 118 3.7 Технология производства молока………………………… 123 3.7.1 Поточно-цеховая система производства молока…… 124 3.7.2 Технология доения коров……………………………. 129 3.7.3 Первичная обработка молока………………………… 131 3.8 Технология производства говядины……………………… 137 Контрольные вопросы…………………………………………. 138 Раздел 4 Свиноводство и технология производства свинины…………………………………………….................... 140 4.1 Биологические и хозяйственные особенности свиней…... 140 4.2 Основные породы свиней………………………………….. 141 4.3 Воспроизводство стада…………………………………….. 144 4.4 Содержание свиней………………………………………… 147 4.5 Кормление свиней…………………………………………. 149 4.6 Выращивание поросят……………………………………... 152 4.7 Откорм свиней……………………………………………… 159 4.8 Интенсивная система производства свинины……………. 163 Контрольные вопросы…………………………………………. 165 Раздел 5 Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и баранины………………………….. 167 5.1 Биологические и хозяйственные особенности овец……... 167 5.2 Породы овец………………………………………………... 168 5.3 Виды продуктивности овец……………………………….. 175 5.4 Техника разведения овец………………………………….. 190 5.5 Содержание и кормление овец……………………………. 192 5.6 Стрижка овец………………………………………………. 197 5.7 Биологические особенности коз………………………….. 202 5.8 Породы коз…………………………………………………. 203 5.9 Продуктивность коз……………………………………….. 204 5.9.1 Молочная продуктивность………………………….. 204 5.9.2 Пуховая продуктивность……………………………. 206 5.9.3 Шерстная продуктивность………………………….. 206 5.10 Кормление и содержание коз……………………………. 207 Контрольные вопросы…………………………………………. 210 4
Стр.4
Раздел 6 Птицеводство и технология производства яиц и мяса сельскохозяйственной птицы ……………………….. 211 6.1 Биологические и хозяйственные особенности птицы…… 211 6.2 Породы и кроссы сельскохозяйственной птицы………… 212 6.3 Продуктивность сельскохозяйственной птицы………….. 214 6.3.1 Яичная продуктивность……………………………… 214 6.3.2 Мясная продуктивность……………………………... 216 6.4 Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы…………… 218 6.5 Технология производства яиц…………………………….. 221 6.6 Технология производства мяса……………………………. 229 6.6.1 Производства мяса бройлеров………………………. 229 6.6.2 Производство мяса уток……………………………... 236 6.6.3 Производство мяса гусей…………………………….. 237 6.6.4 Производство мяса индеек…………………………... 238 Контрольные вопросы…………………………………………. 239 Раздел 7 Коневодство и производство молока и конины .. 240 7.1 Биологические особенности лошадей……………………. 240 7.2 Основные породы лошадей………………………………... 241 7.3 Продуктивность лошадей…………………………………. 243 7.4 Воспроизводство и техника разведения………………….. 250 7.5 Содержание и кормление лошадей……………………….. 253 Контрольные вопросы………………………………………… 259 Словарь терминов и определений…………………………….. 261 Литература……………………………………………………… 268 5
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.