Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548771)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / 14(2) 2020

Формирование самостоятельности студентов технического вуза в исследовательской деятельности (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГолубчикова
АвторыБышляго А.А.
Страниц5
ID733693
АннотацияАннотация. Проблема исследования – поиск эффективных путей формирования самостоятельности студентов технического вуза в исследовательской деятельности как основы формирования профессиональной компетентности будущего специалиста. Авторы предполагают, что процесс формирования самостоятельности студентов технического вуза в исследовательской деятельности будет эффективным, если реализован комплексный подход к проблеме самостоятельности студентов в исследовательской деятельности в рамках подготовки будущих специалистов к профессиональной деятельности, разработана и внедрена система работы по формированию самостоятельности студентов технического вуза в исследовательской деятельности с учётом психологической природы процесса усвоения. В исследовании участвовали студенты специалитета Иркутского государственного университета путей сообщения, обучающиеся по специальности 23.05.04 «Эксплуатация железных дорог», в составе 30 человек, из них 7 девушек и 21 юноша. В качестве инструментария были применены диагностики, разработанные разными авторами и адаптированные под условия данного исследования. Мотивационный компонент диагностировался по методике О. О. Горшковой. Когнитивный компонент оценивался посредством тестирования студентов для выявления степени освоения понятийного аппарата, способности использовать сформированную теоретическую базу в процессе исследовательской деятельности. Деятельностный компонент изучался по методике О М. Коломиец на основе работы с опорными картами. Для исследования способности к рефлексии использовалась методика А. В. Карпова. Результаты констатирующего эксперимента показали низкий и средний показатели уровня сформированности самостоятельности студентов в исследовательской деятельности по всем компонентам, что объяснялось их слабой готовностью к данной деятельности.После проведения формирующего эксперимента отмечается положительная динамика показателей по всем диагностическим методикам. Интенсивный прогресс отмечен в развитии деятельностного компонента. Уровень теоретических знаний у значительной части респондентов экспериментальной группы поднялся до высокого уровня. На фоне увеличения данных показателей повысилась мотивация у большинства студентов.Повышение эффективности процесса формирования самостоятельности студентов технического вуза в исследовательской деятельности может быть достигнуто путём внедрения системы работы по формированию самостоятельности студентов технического вуза в исследовательской деятельности с учётом психологической природы процесса усвоения.
УДК378.14
Формирование самостоятельности студентов технического вуза в исследовательской деятельности [Электронный ресурс] / Голубчикова, Бышляго // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2020 .— 14(2) .— С. 113-117 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733693

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически