Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548707)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / 14(2) 2020

Лингвосенсорика смерти в рассказе Джеймса Джойса «Сестры» (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБогатова
Страниц8
ID733678
АннотацияИсследование актуализирует проблему описания концептов в перцептивном аспекте. Концепт «смерть» в творчестве Дж.  Джойса рассматривается с позиций сенсорной лингвистики и лингвокультурологии. Цель статьи – описать содержание концепта смерть в рассказе Дж. Джойса «Сестры» в перцептивном аспекте, выделить его когнитивные признаки и связь с другими концептами. Исследование проводится на основе контекстуального метода, метода компонентного анализа, семантико-когнитивного метода. Для объективации концепта смерть Дж. Джойс использует различные модусы перцепции: визуальный, слуховой, осязательный и интуитивный. Все они подчеркивают разные признаки данного концепта. В тексте рассказа были выявлены примеры сочетания нескольких перцептивных модусов (синестезии), которые помогают установить межконцептуальные связи. Делаются выводы о том, что перцептивные характеристики концепта «смерть» актуализируют такие когнитивные признаки как «выцветший», «незавершенный», «недейственный», «расслабленный» и позволяют автору реализовать связь данного концепта с другими значимыми для него концептами – «религия» и «Ирландия». Джойс экстраполирует данные признаки на ирландский народ и его религию, говорит об их параличе и умирании.
УДК811.111: 821.111: 81-119
Лингвосенсорика смерти в рассказе Джеймса Джойса «Сестры» [Электронный ресурс] / Богатова // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2020 .— 14(2) .— С. 23-30 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733678

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически