Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548845)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Наука о человеке: гуманитарные исследования.  / 1(39) 2020

ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ ДВИГАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКоробченко
Страниц7
ID733656
АннотацияПроблема и цель. Проблема развития компетенции здоровьесбережения студентов на сегодняшний день актуальна в социальном и педагогическом аспекте. Постоянно уменьшающееся количество аудиторных занятий в вузе и перевод на самостоятельное изучение даже такой дисциплины, как «Физическая культура и спорт», не способствует усилению двигательной активности, сохранению и укреплению здоровья студентов. В этой ситуации преподавателям физической культуры необходимо предлагать своим студентам новые способы организации деятельности, как на занятиях, так и в самостоятельной работе. В статье представлен взгляд автора на решение данной проблемы в рамках дисциплины «Физическая культура и спорт» на примере формирования двигательного режима обучающихся. Акцент сделан на формировании учебной самостоятельности студентов под управлением преподавателя, который организует их деятельность, направленную на развитие двигательной активности. Цель автора заключается в представлении основных теоретических и технологических положений, описывающих деятельность преподавателя по формированию двигательного режима студентов Методология. Исследование проводится на основе методов теоретического и эмпирического анализа. Используются методы устного и письменного опросов и их математическая обработка. В качестве методологической основы автор избрал компетентностно-деятельностный подход, позволяющий наиболее целостно подойти к решению заявленной проблемы. Механизм развития умения самостоятельно формировать двигательный режим основывается на разработанных в рамках деятельностного подхода процессах интериоризации и экстериоризации. Результаты заключаются в представлении деятельности преподавателя, организующего деятельность студентов по самостоятельному формированию двигательного режима в рамках дисциплины «Физическая культура и спорт». На основе результатов наблюдения, устного и письменного опросов исследуется уровень двигательной активности студентов технического вуза на примере 350 человек. Выводы. Формулируются выводы о том, что процесс самостоятельного формирования двигательного режима студентов под управлением преподавателя должен опираться на компетентностнодеятельностный подход и включать все этапы и компоненты деятельности. Преподавание дисциплины «Физическая культура и спорт» необходимо пересмотреть в соответствии с логикой реализации трёх видов деятельности студентов: учебно-исследовательской, учебно-практической, самостоятельной практической. Данная логика распространяется на освоение различных двигательных навыков и позволяет студентам осваивать их таким образом, чтобы выполнять самостоятельно, осознанно и без ошибок.
УДК378.14
ПРОБЛЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ФОРМИРОВАНИЮ ДВИГАТЕЛЬНОГО РЕЖИМА [Электронный ресурс] / Коробченко // Наука о человеке: гуманитарные исследования. .— 2020 .— 1(39) .— С. 100-106 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/733656

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически