Изменение пароля
Пользователь
anonymous
Текущий пароль
*
Новый пароль
*
Подтверждение
*
Запомнить меня
Забыли пароль?
Электронная библиотека (16+)
Впервые на сайте?
Вход
/
Регистрация
Национальный цифровой ресурс
Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 611400)
Для выхода нажмите Esc или
Вестник аграрной науки
/
№4(85) 2020
ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ НУТА НА ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)
0
0
Первый автор
Семина
Авторы
Пикуль А.Н., Телих К.М.
Страниц
8
90,00р
ID
733140
Аннотация
В статье представлены результаты оценки продуктивности 15 коллекционных образцов нута (Cicer arietinum L) различного эколого-географического происхождения, полученных из банка семян Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Исследования проводились в 2018-2019 годах на базе Тульского НИИСХ – филиала ФИЦ «Немчиновка». Нут из зернобобовых культур выделяется рядом положительных хозяйственных и биологических признаков: повышенной засухоустойчивостью, стойкостью растений к весенним заморозкам, устойчивостью к полеганию, высоким содержанием белка в зерне. Целью исследований являлась оценка коллекционных образцов нута для выделения генотипов, способных формировать стабильные урожаи в северной части лесостепной зоны. В результате исследований выделены образцы нута с различными морфологическими характеристиками и комплексом ценных признаков, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам. Проведена оценка содержание белка в зелёной массе и зерне нута. Наибольшее содержание протеина в зелёной массе у образцов Среднеазиатский 400 (15,06%) и линии 125 (14,90%). По содержанию протеина в семенах нута выделились линии С-243 (27,30%), С-285 (26,50%) и С-125 (26,50%). В результате фенологических наблюдений установлено отрицательное влияние на рост, развитие и качество семян нута продолжительного воздействия низких положительных температур и избыточного увлажнения в период вегетации. Анализ симбиотической деятельности нута, показал, что за год изучения образцов на корнях растений клубеньки не формировались, что указывало на отсутствие в почвенной микрофлоре Тульской области специфических для нута азотофиксирующих бактерий.
УДК
635.657:631.5:631.445.41 (470.312)
Семина, А.Ю. ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ НУТА НА ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВАХ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ / А.Ю. Семина, А.Н. Пикуль, К.М. Телих // Вестник аграрной науки .— 2020 .— №4(85) .— С. 23-30 .— URL: https://rucont.ru/efd/733140 (дата обращения: 14.05.2025)
Предпросмотр (выдержки из произведения)
Резюме документа
Облако ключевых слов *
* - вычисляется автоматически