Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Использование кремнийсодержащей агроруды в системе удобрения овощных культур (290,00 руб.)

0   0
Первый авторКузина Елена Евгеньевна
АвторыКузин Евгений Николаевич, Арефьев Александр Николаевич
ИздательствоПГАУ
Страниц212
ID730900
АннотацияВ монографии приведены результаты исследований действия и последействия различных норм диатомита и их сочетаний с навозом КРС на содержание гумуса, элементов питания, физико-химические, агрофизические, водные свойства чернозема выщелоченного и эффективность использования влаги растениями. Установлено положительное влияние изученных приемов повышения и стабилизации почвенного плодородия на продуктивность чеснока озимого, моркови и столовой свеклы.
Кому рекомендованоМонография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов аграрных вузов, а также специалистов АПК
ISBN978-5-907181-70-0
УДК631.452 + 631.445.4
ББК40.3
Кузина, Е.Е. Использование кремнийсодержащей агроруды в системе удобрения овощных культур / Е.Н. Кузин, А.Н. Арефьев; Е.Е. Кузина .— Пенза : ПГАУ, 2020 .— 212 с. — ISBN 978-5-907181-70-0 .— URL: https://rucont.ru/efd/730900 (дата обращения: 19.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Использование_кремнийсодержащей_агроруды_в_системе_удобрения_овощных_культур.pdf
Е.Е. Кузина Е.Н. Кузин А.Н. Арефьев ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕЙ АГРОРУДЫ В СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Монография Пенза 2020 0
Стр.1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО ПЕНЗЕНСКИЙ ГАУ Е.Е. Кузина, Е.Н. Кузин, А.Н. Арефьев ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРЕМНИЙСОДЕРЖАЩЕЙ АГРОРУДЫ В СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Монография Пенза 2020 1
Стр.2
УДК 631.452 + 631.445.4 ББК 40.3 К 89 Рецензенты: доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой «Землеустройство, почвоведение и агрохимия» ФГБОУ ВО Самарский ГАУ С.Н. Зудилин; доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой «Растениеводство и лесное хозяйство» ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ В.А. Гущина. Кузина, Елена Евгеньевна К 89 Использование кремнийсодержащей агроруды в системе удобрения овощных культур / Е.Е. Кузина, Е.Н. Кузин, А.Н. Арефьев. – Пенза: РИО ПГАУ, 2020. – 210 с. В монографии дается анализ литературных источников по использованию местных кремнийсодержащих агроруд и их сочетаний с органическими и минеральными удобрениями в земледелии. Приведены результаты исследований действия и последействия различных норм диатомита и их сочетаний с навозом КРС на содержание гумуса, элементов питания, физико-химические, агрофизические, водные свойства чернозема выщелоченного и эффективность использования влаги растениями. Установлено положительное влияние изученных приемов повышения и стабилизации почвенного плодородия на продуктивность чеснока озимого, моркови и столовой свеклы. Монография предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов аграрных вузов, а также специалистов АПК. © ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, 2020 ISBN 978-5-907181-70-0 © Е.Е. Кузина, Е.Н. Кузин, А.Н. Арефьев, 2020 2
Стр.3
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………...…. 5 1 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ………………………………………..…….… 8 1.1 Влияние кремнийсодержащих агроруд и органических удобрений на плодородие почв………………….……….……. 8 1.2 Изменение урожайности сельскохозяйственных культур при использовании кремнийсодержащих агроруд и их сочетаний с удобрениями………………….…………....… 18 1.3 Изменение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур под влиянием органических удобрений…………………..………………….… 27 2 МЕСТО, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ………..…………………... 31 2.1 Характеристика района исследований 31 2.2 Погодные условия в годы проведения исследований………. 31 2.1.3 Место проведения и схема опыта…………………….….…. 33 3 ВЛИНЯИЕ ДИАТОМИТА И ЕГО СОЧЕТАНИЙ С НАВОЗОМ НА СОДЕРЖАНИЕ ГУМУСА И ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПОЧВЕ……….……..…….…... 34 3.1 Изменение режима органического вещества в черноземе выщелоченном на фоне действия и последействия диатомита и навоза………..……………………………………………….… 34 3.2 Влияние диатомита и навоза на содержание элементов питания в черноземе выщелоченном…………..…………….… 49 4 ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ДИАТОМИТА И ЕГО СОЧЕТАНИЙ С НАВОЗОМ……..……………….……. 77 4.1 Влияние диатомита и его сочетаний с навозом на емкость катионного обмена и сумму обменных оснований…….….….. 77 4.2 Изменение кислотности на фоне действия и последействия диатомита и навоза………..……………….… 93 5 ИЗМЕНЕНИЕ АГРОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДИАТОМИТА И НАВОЗА…….… 108 6 ВЛИЯНИЕ ДИАТОМИТА И НАВОЗА НА ВОДНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3
Стр.4
ВЛАГИ РАСТЕНИЯМИ………………………….….…………. 145 6.1 Изменение водоудерживающей способности и запаса продуктивной влаги на фоне действия и последействия диатомита и навоза………………………………..….…………. 145 6.2 Эффективность использования влаги растениями на фоне действия и последействия диатомита и навоза………….…….. 165 7 ДЕЙСТВИЕ И ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ ДИАТОМИТА И НАВОЗА НА УРОЖАЙНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР….. 176 8 ХАРАКТЕР ЗАВИСИМОСТИ УРОЖАЙНОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ОТ ФАКТОРОВ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ…………………………………………………………… 183 9 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДИАТОМИТА И ЕГО СОЧЕТАНИЙ С НАВОЗОМ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР……….….….... 190 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..….. 193 РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ…………………………..… 196 ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………..…. 197 4
Стр.5

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.