Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548771)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кафедра травматологии и ортопедии  / №1 2020

БЛОКАДА СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА И N.SAPHENUS У ДЕТЕЙ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНО-КОРРИГИРУЮЩИХ ОПЕРАЦИЯХ НА ГОЛЕНИ И СТОПЕ (100,00 руб.)

0   0
Первый авторДубиненков
АвторыВавилов М.А., Громов И.В., Корышков Н.А.
Страниц5
ID727982
АннотацияВведение. Цель исследования – изучение эффективности и безопасности применения блокады нервов нижней конечности у детей с реконструктивными операциями на голени и стопе. Проанализировано использование блокады седалищного блокады n.saphenus в комплексе анестезиологического пособия при реконструктивно-корригирующих операциях на голени и стопе у детей с врожденной и приобретенной патологией, а так же влияние регионарной анестезии на интраоперационную анестезию и послеоперационную аналгезию Материалы и методы. Исследование проведено на 57 пациентах с ВПР (врожденная косолапость, плоско-вальгусная деформация, вертикальный таран, продольные эктромелии, гемимиэлия), которым были проведены реконструктивно-корригирующие операции. Пациенты были разделены на 2 группы. В основной группе проводилась общая анестезия и регионарная анестезия (блокада седалищного нерва и блокада n.saphenus). В контрольной группе – общая анестезия. Оценивалась эффективность интраоперационной анестезии и количество использованного фентанила. Болевой синдром и его выраженность в послеоперационном периоде оценивали по шкале оценки болевого синдрома у детей FLACC (оценка лица, ног, активности, плача и спокойствия). Учитывали дозу наркотических анальгетиков (трамадол) в 1-е сутки; фиксировали осложнения, как на общую анестезию, так и на регионарную анестезию. При сравнении полученных параметров нами использовался 2-сторонний t-критерий Стьюдента для независимых парных выборок и χ2-тест. Результаты по основной группе: меньший расход наркотических анальгетиков (фентанила) интраоперационно для достижения адекватного уровня анестезии- аналгезии; показатели FLACC сохранялись более длительно на невысоком уровне; меньший расход наркотических аналгетиков (трамадола) в послеоперационном периоде. Осложнений на регионарную анестезию, общую анестезию не зафиксировано. Заключение. Блокада седалищного нерва и n.saphenus обеспечивает эффективную анестезию и послеоперационную аналгезию при реконструктивнокорригирующих операциях на голени и стопе у детей.
УДК617.3
БЛОКАДА СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА И N.SAPHENUS У ДЕТЕЙ ПРИ РЕКОНСТРУКТИВНО-КОРРИГИРУЮЩИХ ОПЕРАЦИЯХ НА ГОЛЕНИ И СТОПЕ [Электронный ресурс] / Дубиненков [и др.] // Кафедра травматологии и ортопедии .— 2020 .— №1 .— С. 25-29 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/727982

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически