Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548738)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Кафедра травматологии и ортопедии  / №1 2020

ПАРАМЕТРЫ КЛИНИЧЕСКОГО И РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЦЕРВИКАЛГИЕЙ ПЕРЕНЕСШИХ ТРАВМУ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯС (100,00 руб.)

0   0
Первый авторКалинский
АвторыЧерняев А.В., Слиняков Л.Ю., Лычагин А.В., Гончарук Ю.Р., Ромадин Д.В., Целищева Е.Ю.
Страниц5
ID727981
АннотацияВведение: в настоящее время существует мнение, что шейный отдел позвоночника и плечевой пояс составляют единый функциональный механизм и оказывают взаимное влияние друг на друга. В связи с этим можно предположить, что предшествующая в анамнезе травма плечевого пояса может являться причиной боли в шейном отделе позвоночника и влиять на алгоритм лечения. Правильная диагностика и выявление причин болевого синдрома в шейном отделе позвоночника поможет сформировать правильную тактику лечения и реабилитации данной когорты пациентов Клинические наблюдения и методы: в исследовании участвовало 537 пациентов с травмой плечевого пояса в анамнезе (прошедшие консервативное и оперативное лечение) и цервикалгией, средний возраст составил 40,7 лет. Всем пациентам было выполнено рентгенографическое и клиническое обследование.Интенсивность болевого синдрома оценивали с помощью визуально-аналоговой шкалы, ограничения жизнедеятельности — по опроснику NDI-RU. Результаты: у всех пациентов выявлены функциональные расстройства различной степени, однако у большинства пациентов (73,56%) были выявлены функциональные расстройства умеренной степени выраженности. Рентгенологическое обследование выявило такие проявления (в порядке убывания частоты встречаемости) как: отклонение остистых позвонков, смещение суставных поверхностей дугоотростчатых суставов, нестабильность тел позвонков, снижение высоты межпозвоночных дисков (в сравнение с дисками соседних сегментов), артроз дугоотростчатых суставов, спондилез. Выводы: шейный отдел позвоночника и плечевой пояс являются неотделимыми функциональными структурами. В настоящем исследовании подтверждена зависимость локальногоболевого синдрома шейного отдела позвоночника спредшествующей травмойплечевого пояса. Однако существует дефицит подобных исследований в литературе, что наталкивает на дальнейшее изучение данной проблемы.
УДК616.717.1, 616-031.31
ПАРАМЕТРЫ КЛИНИЧЕСКОГО И РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЦЕРВИКАЛГИЕЙ ПЕРЕНЕСШИХ ТРАВМУ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯС [Электронный ресурс] / Калинский [и др.] // Кафедра травматологии и ортопедии .— 2020 .— №1 .— С. 20-24 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/727981

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически