Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 569970)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Нарушения кишечного всасывания у детей раннего возраста

0   0
Первый авторШуматова Татьяна Александровна
АвторыШишацкая Светлана Николаевна, Ни Антонина Николаевна, Зернова Екатерина Сергеевна
Страниц117
ID727435
АннотацияУчебное пособие посвящено одной из важных, часто встречаемых, трудно усваиваемых проблем детского возраста - нарушению кишечного всасывания (НКВ). В пособии рассмотрены физиология кишечного переваривания и всасывания, вопросы клиники, диагностики и лечения у детей врожденных и приобретенных заболеваний, сопровождающихся нарушением кишечного всасывания. Учебное пособие предназначено для обучающихся по программе подготовки кадров высшей квалификации по специальности Педиатрия - студентов медицинских вузов старших курсов.
ISBN978-5-98301-194-6
УДК616.33/34-008.6-02.053.4
Шуматова, Т.А. Нарушения кишечного всасывания у детей раннего возраста / С.Н. Шишацкая, А.Н. Ни, Е.С. Зернова; Т.А. Шуматова .— 2020 .— 117 с. — ISBN 978-5-98301-194-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/727435 (дата обращения: 22.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Нарушения_кишечного_всасывания_у_детей_раннего_возраста.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Стр.10
Нарушения_кишечного_всасывания_у_детей_раннего_возраста.pdf
Учебная литература ТГМУ Нарушения кишечного всасывания у детей раннего возраста Учебное пособие ISBN 978-5-98301-194-6 Издательство «Медицина ДВ» 690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 4 9 7 8 5 9 8 3 0 1 1 94 6 Тел.: (423) 245-56-49. E-mail: medicinaDV@mail.ru Владивосток Медицина ДВ 2020
Стр.1
Министерство здравоохранения Российской Федерации Тихоокеанский государственный медицинский университет Нарушения кишечного всасывания у детей раннего возраста Учебное пособие Рекомендовано Координационным советом по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» в качестве учебного пособия для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 31.05.02 «Педиатрия» Владивосток Медицина ДВ 2020
Стр.2
УДК: 616.33/34-008.6-02.053.4 ББК 57.3. Н 96 Издано по рекомендации редакционно-издательского совета Тихоокеанского государственного медицинского университета Рецензенты: Сенькевич О.А. - руководитель Дальневосточного центра перинатологии, неотложной педиатрии и неонатологии, д.м.н., профессор кафедры дополнительного профессионального образования «Дальневосточный государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Хабаровск Щербак В.А. - д. м. н., доцент, заведующий кафедрой педиатрии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов «Читинской государственной медицинской академии» Минздрава России, г. Чита Авторы: Шуматова Т.А., Шишацкая С.Н., Ни А.Н., Зернова Е.С. Н 96 Нарушения кишечного всасывания у детей раннего возраста: учебное пособие / Т.А. Шуматова, С.Н. Шишацкая, А.Н. Ни и др. - Владивосток: Изд-во Медицина ДВ, 2020. - 116 с. ISBN 978-5-98301-194-6 Учебное пособие посвящено одной из важных, часто встречаемых, трудно усваиваемых проблем детского возраста - нарушению кишечного всасывания (НКВ). В пособии рассмотрены физиология кишечного переваривания и всасывания, вопросы клиники, диагностики и лечения у детей врожденных и приобретенных заболеваний, сопровождающихся нарушением кишечного всасывания. Учебное пособие предназначено для обучающихся по программе подготовки кадров высшей квалификации по специальности Педиатрия - студентов медицинских вузов старших курсов. УДК: 616.33/34-008.6-02.053.4 ББК 57.3. ISBN 978-5-98301-194-6 © Коллектив авторов, 2020 © «Медицина ДВ», 2020
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Список сокращений.................................................................................................................. 4 Введение.......................................................................................................................................6 Глава 1. Физиология кишечного переваривания и всасывания...................................7 Глава 2. Патогенез синдрома мальабсорбции..................................................................13 Глава 3. Нарушения всасывания дисахаридов..................................................................18 3.1. Лактазная недостаточность............................................................................19 3.2. Недостаточность других дисахаридаз....................................................... 29 Глава 4. Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ )............................................... 30 4.1. Ведущие пищевые аллергены у детей раннего возраста...................... 30 4.2 Клинические проявления А БКМ ................................................................. 33 4.3. Редкие формы АБКМ ......................................................................................41 Глава 5. Целиакия у детей ......................................................................................................44 Глава 6. Кистозный фиброз - муковисцидоз................................................................... 59 Глава 7. Редкие формы синдрома мальабсорбции......................................................... 76 7.1 Синдром Швахмана-Даймонда..................................................................... 76 7.2. Дефицит энтерокиназы ..................................................................................79 7.3. Врожденный дефицит трипсиногена......................................................... 80 7.4. Экссудативная энтеропатия..........................................................................80 7.5. Энтеропатический акродерматит............................................................... 82 Тестовые зад ани я .................................................................................................................... 84 Эталоны ответов на тестовые задания ..............................................................................89 Ситуационные задачи ............................................................................................................ 90 Эталоны ответов на ситуационные зад ачи ......................................................................95 Приложение...............................................................................................................................98 Список литературы .............................................................................................................. 114
Стр.4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ АБКМ БГД БКМ ИРТ ЖКТ КЖК НКВ ЛН МВ МВТР МЭЛ, IEL’s ПКЛ СМ СНКВ СОТК СЦТ - аллергия к белкам коровьего молока - безглютеновая диета - белок коровьего молока - иммунореактивный трипсин - желудочно-кишечный тракт - короткоцепочечные жирные кислоты - нарушение кишечного всасывания - лактазная недостаточность - муковисцидоз - трансмембранный регулятор проводимости муковисцидоза - межэпителиальные (интраэпителиальные) лимфоциты - первичная кишечная лимфангиэктазия - синдром мальабсорбции - синдром нарушенного кишечного всасывания - слизистая оболочка тонкой кишки - среднецепочечные триглицериды aDPG, anti-DPG - антитела к деамидированным пептидам глиадина 4 Список сокращений
Стр.5
AGA (АГА) Anti-tTG, анти-ТТГ EMA ESPGHAN антитела к глиадину антитела к тканевой трансглутаминазе антитела к эндомизию European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания FPIES HLA IgE IgA IgG индуцированный пищевыми белками синдром энтероколита (Human Leukocyte Antigens) - группа антигенов гистосовместимости, главный иммуноглобулин Е иммуноглобулины класса А иммуноглобулины класса G Список сокращений 5
Стр.6
ВВЕДЕНИЕ Нарушение кишечного всасывания, или синдром мальабсорбции, остается одной из актуальных медицинских проблем и представляет собой комплекс клинических проявлений, обусловленных нарушениями полостного, пристеночного и мембранного пищеварения и транспорта в тонкой кишке, приводящих к метаболическим расстройствам. В основе мальабсорбции рассматривают генетически-детерминированные или приобретенные дефекты расщепления и всасывания одного или нескольких ингредиентов. В современной гастроэнтерологии нарушению кишечного всасывания уделяется большое внимание, так как синдром мальабсорбции часто сопровождается развитием недостаточности питания, полидефицитных состояний, в том числе анемии различной степени тяжести, задержки роста, нарушения кальций-фосфорного обмена. В своей практической деятельности врачи сталкиваются со значительными сложностями при диагностике этих заболеваний. Несвоевременная диагностика, отсутствие адекватной терапии способствуют развитию и углублению обменных нарушений у детей, страдающих синдромом мальабсорбции, что ухудшает прогноз и может способствовать длительному расстройству здоровья и ранней инвалидизации детей. Синдром мальабсорбции может встречаться при разнообразных заболеваниях и проявляться различными клиническими признаками и симптомами, множественными биохимическими отклонениями, включая картину витаминной или пищевой недостаточности. При проведении диагностических исследований и постановке диагноза необходимо иметь в виду, что доказательство наличия синдрома мальабсорбции не столь важно, как выявление причины заболевания, поскольку это позволит выработать адекватную тактику лечения. 6 Введение
Стр.7
ГЛАВА 1 ФИЗИОЛОГИЯ КИШЕЧНОГО ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ Нормальное физиологическое переваривание и всасывание представляет собой многоэтапный последовательный процесс. В основе системы пищеварения человека лежит кишечная трубка, продвигаясь по которой пищевые вещества расщепляются до простых соединений и переносятся во внутреннюю среду организма. Гидролиз и всасывание пищевых веществ начинаются уже в полости рта и продолжаются на всем протяжении пищеварительного тракта. В желудке происходит гидролиз только 10% пептидных связей, далее гидролиз белков, жиров и углеводов с участием ферментов происходит в кишечнике (табл. 1). Таблица 1 Переваривание и всасывание пищи Полость рта Желудок Поджелудочная железа Амилаза слюны (птиалин) - гидролиз углеводов, расщепление крахмала и гликогена до дисахаридаз и глюкозы (максимальная активность в 2-7 лет) Пепсин, гастриксин, пепсин I - начальный гидролиз белка Протеазы - трипсиноген, химотрипсиноген А, В и С, карбоксипептидазы А и В, проэластаза, зимоген. Липаза. Амилаза. Ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где осуществляют полостное пищеварение. Тонкая кишка Полостное и мембранное пищеварение. Полостное пищеварение в тонкой кишке осуществляется ферментами панкреатического и кишечного секретов. В результате полостного пищеварения гидролизуются крупномолекулярные нутриенты и образуются в основном олигомеры. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения. Физиология кишечного переваривания и всасывания 7
Стр.8
В кишечном соке содержится энтерокиназа, а также полный набор ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Эти ферменты участвуют лишь в пристеночном пищеварении, так как в полость кишки они не выделяются. Толстая кишка Роль ее как пищеварительного органа невелика. Расщепление попавших сюда молекул происходит или под влиянием ферментов сока кишечника, поступивших с остатками химуса, или под влиянием ферментов бактериальной флоры толстого кишечника. Микрофлора толстого кишечника: • освобождает организм от вредных микробов, • участвует в синтезе витаминов группы В и витамина К, в расщеплении клетчатки • сбраживает углеводы, • вызывает гниение белков. Интенсивное всасывание воды. Тонкая кишка является основным органом пищеварения. Она выполняет целый ряд функций, среди которых выделяют: транспортно-эвакуаторную, секреторную, метаболическую, депонирующую, регуляторную и др., однако все они обеспечивают реализацию двух ведущих функций, а именно - гидролиза и всасывания пищевых веществ. Первый этап - полостное переваривание - происходит гидролиз белков, жиров и углеводов с участием ферментов, каждый из которых работает с определенным субстратом. Второй этап - пристеночное переваривание - происходит с участием ферментов щеточной каймы и захватом конечных продуктов на энтероцитах. Большую роль играют в этой фазе желчные кислоты. Они эмульгируют триглицериды, обеспечивают всасывание жирных кислот и моноглицеридов, растворение и всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, E, K) и усиливают гидролиз белков и углеводов. Третий этап заканчивается переносом питательных веществ в лимфу. Процесс ассимиляции пищевых веществ в тонкой кишке схематически можно представить в виде трех последовательных этапов: - полостного пищеварения; - мембранного пищеварения; - всасывания. Начальный этап пищеварения в тонкой кишке состоит из формирования химуса, его перемешивания, продвижения и гидролиза пищевых ингредиентов (полостное пищеварение). Независимо от состава прини8 Глава1
Стр.9
маемой пищи в проксимальном отделе тощей кишки расщепляется от 75% до 85% углеводов, липидов, белков. Интенсивность моторики и время кишечного транзита во многом зависят от состава пищи. Элементные диеты замедляют, а балластные вещества ускоряют транзит. При отсутствии пищевых веществ в просвете кишки моторная и пищеварительная активность кишечника не прекращается, что связано с периодической деятельностью желудочнокишечного тракта, во время которой в тонкой кишке также усиливаются кишечная секреция, выброс желчи и панкреатического сока. Полостное пищеварение происходит в полости тонкой кишки и осуществляется панкреатическими ферментами и желчными кислотами. Образующиеся в процессе полостного гидролиза короткие цепи белков, углеводов и жиров окончательно расщепляются с помощью механизмов мембранного пищеварения и всасываются. Полостное и пристеночное пищеварение взаимосвязаны: полостное обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ, мембранное - заключительный гидролиз, а также переход к всасыванию. Питательные вещества проникают в кровь через энтероциты и межклеточное пространство. Вода пассивно проходит через оболочки кишечной стенки. Этот процесс зависит от активного и пассивного транспорта растворенных в воде веществ, в частности натрия, хлора, глюкозы. Почти вся вода, за исключением небольшого количества, всасывается в тонкой кишке, поэтому сильная диарея возникает именно при энтерите. Поражение толстого кишечника сопровождается менее выраженной диареей: жидкий стул чередуется с оформленным. Однако резервные возможности толстой кишки велики: в случае необходимости она может всосать за сутки до 6 литров жидкости у взрослого человека. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, поэтому оно называется также мембранным или контактным. Это пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. Поверхность тонкого кишечника имеет микроскопическую пористость, которая образована микроворсинками эпителиальных клеток (энтероцитов), между энтероцитами расположено межклеточное пространство. Ворсинки образуют щеточную кайму: на каждом энтероците имеется до 3000 ворсинок, что резко увеличивает всасывательную поверхность кишки. На щеточной кайме фиксирован мощный слой ферментов, имеющих различное происхождение: часть панкреатических, а другая часть - собственные кишечные ферменты, синтезируемые самими энтероцитами. Физиология кишечного переваривания и всасывания 9
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически