Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 548707)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №7 2020

ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ ОКСИДА ГРАФЕНА НА ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ МИЕЛОИДНЫХ СУПРЕССОРНЫХ КЛЕТОК (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЗаморина
АвторыШардина К.Ю., Тимганова В.П., Бочкова М.С., Нечаев А.И., Храмцов П.В., Раев М.Б.
Страниц4
ID724454
АннотацияИзучали влияние наночастиц оксида графена на дифференцировку миелоидных супрессорных клеток (MDSC) человека в системе in vitro. Cепарированные мононуклеарные клетки здоровых доноров индуцировали с помощью цитокинов (IL-6 и GM-CSF) в фенотип MDSC, учитывая как полиморфноядерные (PMN-MDSC), так и моноцитарные (M-MDSC) субпопуляции этих клеток. Использовали наночастицы оксида графена с поверхностью, модифицированной ПЭГ (ОГ-ПЭГ). Средний размер пластин ОГ-ПЭГ составил 569±14 нм, количество покрывающего ПЭГ ~20%. ОГ-ПЭГ в низких концентрациях (2.5 и 5 мкг/мл) повышали долю MDSC в культурах, в то время как в высокой концентрации (10 мкг/мл) — снижали. Повышение содержания MDSC под воздействием ОГ-ПЭГ (2.5 и 5 мкг/мл) обусловлено вкладом M-MDSC, в то время как доля PMN-MDSC не изменялась. Снижение содержания MDSC под влиянием высокой концентрации ОГ-ПЭГ (10 мкг/мл) обусловлено снижением PMN-MDSC. Наночастицы ОГ-ПЭГ могут разнонаправленно регулировать дифференцировку MDSC, подавляя и стимулируя дифференцировку этих клеток в зависимости от концентрации.
ВЛИЯНИЕ НАНОЧАСТИЦ ОКСИДА ГРАФЕНА НА ДИФФЕРЕНЦИРОВКУ МИЕЛОИДНЫХ СУПРЕССОРНЫХ КЛЕТОК [Электронный ресурс] / Заморина [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2020 .— №7 .— С. 102-105 .— Режим доступа: https://rucont.ru/efd/724454

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически