Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634160)
Контекстум
.
Спортивная медицина: наука и практика  / №3 2019

Энергетическая и пищевая ценность рационов питания спортсменов-биатлонистов (300,00 руб.)

0   0
Первый авторРаджабкадиев
АвторыТимонин А.Н., Кобелькова И.В.
Страниц6
ID719232
АннотацияЦель исследования: оценка показателей пищевой и энергетической ценности (ЭЦ) фактического питания высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в биатлоне. Материалы и методы: было обследовано 30 спортсменов (20 мужчин и 10 женщин) средний возраст которых составил 20,9±0,75 и 19,4±0,5 лет, соответственно. Исследования проводились на базе ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии в лаборатории иммунологии, и в ФГБУ Федеральном научно-клиническом центре спортивной медицины и реабилитации ФМБА России. Обследование спортсменов проводили в предсоревновательный период спортивной подготовки, который совпал по времени с проведением углубленного медицинского осмотра. Сбор данных, по фактическому питанию обследуемых проводили анкетно-опросным методом воспроизведения 24-часового питания. Определение количества потребляемой пищи проводили с использованием «Альбома порций продуктов и блюд». Расчет потребления пищевых веществ и энергии проводился с использованием электронной базы данных химического состава продуктов и блюд. Результаты: уровни энергетической ценности рационов составили 4043±230 (3732 – 4498 ккал/сут) у мужчин и 3479±156,4 (3228 – 3795 ккал/сут) у женщин. Соотношение белков, жиров и углеводов по калорийности в рационе спортсменов равнялось 14,5%, 37,3% 48,1% у мужчин, и 15,8%, 33,3% и 50,8% у женщин, соответственно. При этом для спортсменов, преимущественно тренирующих выносливость, по разным литературным данным, рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе составляет 13-15%, 24-25% и 58-61%, соответственно. Выводы: у обследованных спортсменов наблюдалась тенденция к повышенному потреблению энергии за счет жиров (37,3±2,7% у мужчин; 33,3±2,5% у женщин) и недостаточному потреблению углеводов (48,1±3,1% и 50,8±2,3%, соответственно) при нормальном уровне потребления белка (14,5±1,3% у мужчин; 15,8±2,3% у женщин). Несмотря на то, что у женщин общее потребление углеводов было выше, чем у мужчин, доля сложных углеводов в структуре рациона была ниже на 7,5% (р<0,05). Полученные данные свидетельствуют о несбалансированности питания для спортсменов данной категории.
УДК61.613.21
Раджабкадиев, Р.М. Энергетическая и пищевая ценность рационов питания спортсменов-биатлонистов / Р.М. Раджабкадиев, А.Н. Тимонин, И.В. Кобелькова // Спортивная медицина: наука и практика .— 2019 .— №3 .— С. 62-67 .— URL: https://rucont.ru/efd/719232 (дата обращения: 16.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.